Лавров заявил, что США больше не являются мировым лидером


Лавров заявил, что США больше не являются мировым лидером

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров рассказал о том, что Соединенные Штаты уже потеряли свое влияние на Запад, а потому прибегают к шантажу и давлению, дабы сохранить иллюзию превосходства. Мир уже не видит в США мирового лидера, причем Вашингтон не может вернуть себе былое влияние.

Во время ежегодного обращения в Дипломатической академии МИД Сергей Лавров сделал несколько важных заявлений. Лавров рассказал об актуальной позиции США на геополитической арене и отметил, что ситуация меняется, а центр экономической мощи на данный момент смещается на Восток.

Лавров добавил, что Соединенные Штаты уже не могут решать глобальные мировые вопросы при помощи своих многочисленных сателлитов. Ближайшие союзники постепенно разочаровываются в США. Вместе с Вашингтоном они уже не имеют того влияния на мир, которым располагали еще несколько лет назад. США столкнулись со множеством внутренних проблем, но и во внешней политике государства наблюдаются существенные трудности.
Лавров заявил, что США больше не являются мировым лидером

Владимир Путин и президент США Дональда Трамп не смогли прийти к компромиссу касаемо продления срока действия нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Ранее этот договор позволял ограничивать и сокращать количество ядерного вооружения. Но, как известно, Вашингтон хочет забрать оружие у своих оппонентов, зато ликвидировать свое оружие попросту не готов.






Давление и шантаж – единственная возможность США удержать позиции. Современный мир многополярен. Появление новых центров силы было необходимо для поддержания стабильности. Баланс интересов важен для геополитической арены и он требует компромиссов, но США пока к этому не готовы. Искать оптимальный для всех подход к решению мировых вопросов Вашингтону попросту не свойственно.

Лавров заявил о том, что Америка всеми силами старается сохранить мировое доминирование. Он связывает это с неготовностью США принимать новый полицентричный миропорядок. Доминирование США искусственное. Вашингтон стремится к возвращению неприкасаемых позиций. Потому Штаты не гнушаются силовым, экономическим, а также информационным шантажом своих оппонентов.

Дипломата обвинили в эскалации напряженности между государствами


Несмотря на то что Лавров рассказал об актуальных геополитических тенденциях, главу МИД РФ обвинили в том, что он окончательно испортил и без того непростые отношения Вашингтона и Москвы.

Западные СМИ напомнили о том, что Вашингтон и Москва находятся в состоянии соперничество со времен холодной войны, и сейчас эта борьба обострилась. Вкупе с заявлениями Владимира Путина, который собрался вернуть России доминирующую позицию на геополитической арене, а также заявлению Лаврова об утрате доминирующего места в мире, отношения государств вновь стали конфликтными.

В 2019 году США впервые за долгое время назвали Москву своим противником, а после обе стороны приостановили выполнение обязанностей по ДРСМД. Теперь под угрозой оказался Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, ведь пока делегации не смогли договориться о его продлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: