«Охоту на россиян» за границей Лавров назвал инструментом давления США


«Охоту на россиян» за границей Лавров назвал инструментом давления США

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал интервью журналистам, в котором указал на «охоту на россиян» со стороны третьих государств. Речь идет об инструменте давления со стороны Соединенных Штатов, подчеркнул руководитель МИД РФ.


Официальный Вашингтон сегодня активно оказывает давление на многих своих союзников, а также на другие страны, заявил Сергей Лавров. США добиваются арестов россиян на своей территории с последующей депортацией их в США, пояснил свою мысль глава МИД.


«Охота на россиян в третьих странах — не что иное, как один из инструментов давления США на Россию. Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с нашими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года», — констатировал г-н Лавров.


Происходит это все исподтишка и тайно, утверждает российский министр. Убедительная доказательная база при этом отсутствует, и дело в итоге доходит до откровенных похищений. Так было в 2010-м в Либерии с Константином Ярошенко и в 2014 году на Мальдивах с Романом Селезневым, привел примеры г-н Лавров.


Глава российского МИД заверил, однако, что Москва не оставит своих граждан один на один с бедой. От американской стороны он настойчиво требует освободить россиян, чтобы они могли вернуться на родину.


«Это, кстати, относится и к широко известным делам россиян Виктора Бута и Марии Бутиной», — уточнил министр иностранных дел России.


Дела Ярошенко и Селезнева


«Охоту на россиян» за границей Лавров назвал инструментом давления США


В 2011 году американский суд приговорил Константина Ярошенко к 20 годам тюремного заключения. Россиянина признали виновным в подготовке с последующей доставкой в Америку крупной партии наркотических веществ. В Штаты его экстрадировали из Либерии.


«Охоту на россиян» за границей Лавров назвал инструментом давления США


В 2017-м был вынесен приговор Роману Селезневу. Ему дали в США 27 лет тюрьмы по обвинению в кибершпионаже. Американская Секретная служба задержала гражданина России на Мальдивах в 2014 году. Адвокаты россиянина, а также его отец Валерий Селезнев, являющийся депутатом Госдумы, настаивают на том, что речь идет в данном случае о похищении человека и о грубейшем нарушении положений действующего международного права. Аналогичной позиции придерживается и российский МИД.


Читайте также: Россия ожидает от США заявления о недопустимости ядерной войны – Лавров











Понравилась статья? Поделиться с друзьями: