Виторган призвал отказаться от празднования 9 мая


Виторган призвал отказаться от празднования 9 мая

Актер Максим Виторган посвятил пост прошедшему 9 мая. Он полагает, что День Победы не должен быть праздником. Одиозный актер отметил, что россиянам «праздновать нечего». Он добавил, что 9 мая должно стать «днем тишины». В социальных сетях он посвятил пост этой важной дате и дополнил его фотографией с изображением традиционных для Европы красных маков.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал. Для тех, кто терял родных и близких здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», — написал Виторган на своей странице в Инстаграм, чем вызвал волну неодобрения среди пользователей.

Максим Виторган в привычной ему резкой манере отметил, что праздник должен стать днем тишины. Все мемориальные мероприятия, которые на данный момент проходят по всему государству, Виторган окрестил «детским утренником с плясками и танчиками».
Виторган призвал отказаться от празднования 9 мая

Его пост собрал множество комментариев. Большинство из них были негативными. Пользователи были возмущены тем, что «интеллигентный» и «образованный» актер позволил себе негативно отзываться об одном из главных праздников современной России. Виторгану напомнили о том, что 9 мая – день святой памяти о людях, которые добывали победу ценой мучений и даже собственных жизней. Тишина в данном случае попросту неуместна.






Были и те, кто рассказал о своих бабушках и дедушках, а также отношении к празднику настоящих ветеранов. Они завещали праздновать, помнить погибших, а также испытывать радость потому, что нацизм был повержен.

Удивило комментаторов и то, что Виторган прикрепил к своему посту изображение красных маков. Подобная символика используется во время мемориальных мероприятий в странах Евросоюза. Примечательно и то, что сейчас многие государства, среди которых Украина и другие страны бывшего соцлагеря, отказываются от георгиевской ленты. На Украине она и вовсе запрещена. Потому пост Виторгана был воспринят неоднозначно. В комментариях появилось множество троллей, которые говорили о том, что «колорадские» ленты должны быть запрещены, а Россия должна проводить памятные мероприятия на европейский манер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: