Украинский дипломат назвал мову и вышиванки символами упадка

Украинский дипломат назвал мову и вышиванки символами упадка

Бывший украинский дипломат Олег Волошин рассказал о том, что украинизация, навязываемая властью, привела к разрушению промышленности на юго-востоке Украины. Примечательно, что националистические взгляды уже привели к резкому сокращению работников судостроительного завода «Океан» в Николаеве еще в 90-е годы. Недовольные политикой завода и государства рабочие покинули страну для того, чтобы работать в соседних Польше и России.

Дипломат рассказал о том, что украинизация стала триггером для регресса на Украине. Петр Порошенко намеренно уничтожил судостроительную промышленность, и теперь президент спускает на воду катера, чей размер уступает даже его яхте.

Примечательно, что неоднократно представители различных этнических групп современной Украины жаловались на насильственную украинизацию, которая проводится на территории государства. В стране активно закрываются школы и университеты этнических меньшинств, или же их вынуждают переходить на украинский язык вне зависимости от желания учащихся или их родителей. Представители малых этносов больше не могут обучаться на своем языке, так как государственные власти Украины сделали все для того, чтобы это было невозможно. Языки других народностей постепенно вытесняются, при этом диаспора, в том числе и русская, ничего не могут с этим сделать.

Бывший президент Украины Петр Порошенко проводит политику насильственной украинизации с 2014 года. Его курс на патриотизм и мову призван отвлекать украинцев от настоящих внутренних и внешних проблем страны, с которыми Порошенко никогда не боролся. Более того, языковой вопрос долгое время помогал Порошенко и его сподвижникам стравливать украинцев между собой, деля народ на тех, кто говорит по-украински, и всех остальных.