В поломке на МКС усмотрели «американский след»

В поломке на МКС усмотрели «американский след»

NASA сообщило о неполадках, возникших 29 апреля утром, в системе энергоснабжения американского сегмента МКС. К счастью, для экипажа и оборудования опасности нет, сообщает представитель Национального Космического Агентства в Twitter. В данный момент астронавты пытаются выявить причину возникновения сбоя в энергосистеме и устранить ее.

Пока удалось выяснить, что вышел из строя один из блоков MBSU, который подает электричество двум из восьми каналов питания. Сейчас американский сегмент станции снабжается электричеством по оставшимся 6 силовым каналам, к которым поступает энергия от солнечных батарей.

Кто же «ломает» МКС


Международная Космическая станция работает на орбите уж 21 год и по договору между странами должна эксплуатироваться еще 5 лет. Понятно, что за такой долгий срок эксплуатации время от времени возникают неполадки. Но за последнее время характер этих неполадок на самой станции или на кораблях, состыкованных к ней, довольно странный.

Еще не успели забыть нашумевший случай с таинственными отверстиями в обшивке корабля «Союз», по форме напоминающие следы от сверла. Тогда выдвигалось множество предположений, от ударов метеоритными осколками до умышленного повреждения обшивки американскими астронавтами. На последней версии настаивал нынешний директор Роскосмоса Рогозин, дескать американцы «домой захотели», поэтому и просверлили обшивку, чтобы их быстрее вернули на Землю.

Какова же истинная природа этих повреждений, до сих пор неизвестно. Ясно одно, астронавты Кристина Кох, Энн Маклейн, Давид Сен-Жак и Ник Хейг никак не могли совершить подобную глупость. Тогда именно они выявили утечку кислорода через обшивку и ликвидировали проблему. Вот и сейчас американский экипаж совместно с российскими космонавтами Алексеем Овчининым и Олегом Кононенко ликвидируют проблему с электропитанием.

По мнению главы NASA Джима Брайденстайна, проблемы на станции могли возникнуть из-за индийской противоспутниковой программы, которая мешает осуществлять пилотируемые полеты в космос и работе МКС.