Россию вытеснили из пятерки лидеров по оборонному бюджету

Россию вытеснили из пятерки лидеров по оборонному бюджету

Россия все меньше расходует средств на нужды обороны. В этом году размер оборонного бюджета составил всего 61,4 миллиарда долларов. Таким образом, согласно исследованию международного института проблем мира, находящегося в Стокгольме, Россия больше не входит в пятерку лидеров по расходам на нужды армии.

Также институт сообщает, что военная модернизация, которую Россия осуществляла с 2010 по 2015 год, из бюджета тратилось максимум 16 процентов от общих расходов. Однако уже со следующего года эти расходы пошли на убыль, но оставался долг перед военно—промышленным комплексом, на погашение которого ушло 7,2 процента. К 2017 году расходы сократились уже на 19 процентов.

Военный бюджет других стран


Среди 5 ведущих стран по данным Стокгольмского института бесспорным лидером являются Соединенные Штаты Америки. Благодаря программе закупок вооружения, принятой Дональдом Трампом в 2017 году, было выделено почти 649 миллиардов долларов.

Второе место СИПРИ отдало Китаю, военный бюджет которого в 2018 году вырос на 5 процентов и составил 250 млрд долларов. Причем эта тенденция не снижается уже 24 года. По сравнению с 1994 годом, Китай выделил в 10 раз больше денег на оборону. К тому же за счет военного бюджета развивается и экономика страны в целом.

Россию вытеснили из пятерки лидеров по оборонному бюджету


29 стран—участниц Североатлантического альянса тратят совокупно 53 процента всего объема в мире. В денежном эквиваленте это 963 миллиарда долларов. Лидируют, опять же, американцы, увеличив военные расходы на 27,8 млрд долларов. Наименьший бюджет у Саудовской Аравии – 4,6 миллиарда. Однако среди стран Ближнего Востока у нее самая большая военная нагрузка относительно ВВП – 8,8%. Немного отстает Оман с 8,7 процентами, далее идет Кувейт, у которого чуть выше 5 процентов. За ним – Ливан, Иордания и замыкает шестерку Израиль, у которого рост военного бюджета составляет всего 4,3 процента.

Все больше средств на вооружение выделяется странами центральной и восточной Европы. Ведущее место здесь принадлежит Польше, увеличившей оборонные расходы на 8,9 процента или 11,9 миллиарда долларов. Второе место принадлежит Украине, выделившей 21% или 4,8 миллиарда долларов. Болгария, Латвия и Литва увеличили военные расходы от 18 до 24 процентов. Подобный всплеск расходов на армию эксперты объясняют страхом Европы перед мнимой российской агрессией.

В азиатско—тихоокеанском регионе общий рост военных расходов составил 28 процентов или 507 миллиардов долларов. В то время как в 1988 году он составлял всего 9 процентов. Эксперты объясняют это резко возросшей напряженностью в данном регионе, а также в китайско—американских отношениях.