Возможный налог на кошек и собак в России беспокоит владельцев домашних животных


Возможный налог на кошек и собак в России беспокоит владельцев домашних животных

Содержание
  • Причины ввода налога на кошек и собак
  • Список животных, за содержание которых теперь придется платить налог
  • Регистрация питомцев в России
  • Налоги на животных в соседних странах
  • Мнение экспертов о введении налога на кошек и собак

Несмотря на то что законопроект о налогах на домашних животных пока находится на стадии рассмотрения и нет даже приблизительной даты, когда он вступит в силу, эксперты уже успели оценить во сколько им обойдется содержание пушистых четвероногих друзей.

Слухи о том, что с 2019 года владельцы животных будут облагаться налогами за их содержание, чиновники опровергают, так как соответствующий закон нуждается в доработке и внесении некоторых изменений. Вероятно, этот законопроект примут только после того, как в силу вступит нормативно-правовой акт «Об ответственном обращении с животными», который был вынесен на рассмотрение еще в 2010 году.

Причины ввода налога на кошек и собак


Есть ряд причин, по которым государству выгодно введение этого налога. Одной из таких причин является открытые нового канала, по которому в государственный бюджет будут поступать деньги налогоплательщиков. С введением этого закона будет усилен контроль над домашними животными, что снизит количество бродячих котов и собак на улицах.  При помощи введения этого законопроекта чиновники надеятся улучшить санитарную ситуацию в городах.

В европейских странах, где введено налогообложение на домашних питомцев, деньги налогоплательщиков идут не на прихоти чиновников, их вкладывают в развитие инфраструктуры для животных: строят питомники, обустраивают территории для выгула и осуществляют отлов бродячих животных.

Список животных, за содержание которых теперь придется платить налог


В Минсельхозе составили перечень животных, владельцам которых придется потратиться на регистрацию питомца. Помимо кошек и собак, в этом списке оказались:

1.  рыбки;

2.  собаки и кошки;

3.  крупный и мелкий рогатый скот;

4.  лошади;

5.  верблюды;

6.  олени;






7.  кролики, ласки и хорьки;

8.  домашняя птица;

9.  пчелы.

В некоторых регионах России нормативно-правой акт о регистрации домашних животных уже действует на протяжении нескольких месяцев. Жители Крымского полуострова платят за регистрацию домашних животных 161 рубль, в эту сумму входит внесение в реестр (52 рубля) и оформление ветеринарного паспорта (109 рублей).

Регистрация питомцев в России


Пока закон о введении налога на домашних питомцев не вступил в силу, чиновники пытаются навязать обязательную регистрацию питомцев. Пока эта процедура проводится при желании владельца животного. При регистрации питомца животному наносят маркировку на ошейник, либо вживляют микрочип, в котором содержится 15-значный код, в котором зашифрована вся информация о животном и его владельце.

Вживление чипа является платной процедурой, за одно животное владельцу придется заплатить около 700 рублей. Возможно, для малоимущих россиян и пенсионеров будет введена система льгот, и для них содержание питомцев обойдется в несколько раз дешевле. Сильнее всего от этого налога пострадают фермеры и заводчики, которые разводят животных с целью получения прибыли. Пока неизвестно, как будет взиматься налог – ежемесячно или раз в год.

Налоги на животных в соседних странах


Жители Украины освобождены от уплаты налогов на домашних питомцев, но на территории страны действует служба ветеринарного контроля, которая маркирует и стерилизует бродячих животных.

После всех процедур на ухо животному ставят клипсу, чтобы прохожие знали, что это животное не представляет опасности для людей и других животных. Жители Беларуси платят налоги на домашних питомцев. Владельцы животных каждый год платят налог, размер которого зависит от габаритов и породы питомца.

Мнение экспертов о введении налога на кошек и собак


Несмотря на шумиху, которую в сети разводят испуганные владельцы домашних животных, эксперты уверены, что в 2019 году этот законопроект не примут. Этот закон нуждается в доработке, пока он воспринимается гражданами крайне негативно, так как россияне уже платят налог на недвижимость, землю, прибыль и введение налога на домашних животных вызовет бурю негодования и приведет к митингам протеста.

С другой стороны, введение этого закона заставит недобросовестных граждан, которые берут котят и щенков, а потом выбрасывают их на улицу, более ответственно относиться к питомцам. Так как отыскать владельца выброшенного животного не составит труда, здесь в силу вступит закон о жестоком обращении с животными.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: