Налог на домашних животных вводится в России в 2019 году


Налог на домашних животных вводится в России в 2019 году

Ситуация с содержанием домашних животных давно требует вмешательства закона. Необходимость усилить ответственность владельцев за своих питомцев, их регистрация и ветеринарный контроль ввели на законодательном уровне еще в 2017 году. В настоящее время принят закон о новом налоге на содержание домашних животных. Он вступает в законную силу с 1 января 2019 года.

Владельцы всех домашних животных обязаны платить налог с 2019 года


Принятие нового закона вызвано рядом причин:


  • необходимость пополнения государственного бюджета;

  • контроль над ситуацией, когда хозяева выбрасывают питомцев на улицу;

  • предотвращение нападения животных на людей;

  • решение проблемы бродячих животных в населенных пунктах;

  • выполнение всех санитарных норм и правил содержания животных.


До настоящего времени не определена величина налога на разные виды питомцев. Его размер будет зависеть от величины животного, породы, места регистрации. Обязательным будет получение ветеринарного паспорта и микрочипа (или аналогичного идентификатора) на домашних животных. Стоимость такого паспорта составляет 100 рублей.

Эксперты сделали прогноз ожидаемой ставки нового налога:


  • за содержание собаки крупных размеров придется уплатить около 15 тыс. рублей;

  • кошка обойдется в пределах 5 тыс. рублей;

  • за собаку декоративной породы налог составит 1200 рублей;

  • мелкие грызуны (мыши, хомяки, хорьки, крысы и прочее) – по 120 рублей в год.


Для заводчиков животных, которые занимаются разведением различных пород для получения дохода ставки налога будут в несколько раз больше.

При таких ставках налога содержание животных станет обременительным для малообеспеченных категорий населения. Поэтому в законе предусмотрен ряд льгот для пенсионеров, молодых семей, инвалидов, многодетных семей и некоторых других граждан. Пока не установлено, будет ли налог взиматься один раз в год или ежемесячно.






Как произвести маркировку домашнего питомца


Кроме ветеринарного паспорта, каждый владелец обязан поставить своего питомца на учет и обеспечить его индивидуальную идентификацию. До настоящего времени процедура регистрации домашних животных была добровольной и охватывала от 20% до 40% всех владельцев. С 2019 года это станет строго обязательным для всех владельцев живности. Срок постановки на учет рожденных или завезенных в страну животных определен в 3 месяца. Уже имеющиеся животные должны быть зарегистрированы в кратчайшие сроки. До наступления 2019 года в России завершится создание единой информационной системы учета домашних животных.

Для внесения информации в единую сеть необходимо произвести маркировку животного. Это значит – присвоить ему уникальный номер, зафиксированный на чипе, бирке, ошейнике. Средняя цена чипирования около 40 долларов, ошейник и бирка стоят довольно дорого. Специалисты высказывают опасения, что большие затраты приведут к массовому выбрасыванию животных на улицу.

Идентификационный номер будет состоять из комбинации букв и цифр, которые можно нанести на тело животного в виде клейма или занести в память микрочипа.

Этот код поможет с легкостью определить хозяина животного, информацию о прививках, болезнях, питании и содержании. Идентификация предусматривается даже для самых небольших животных – рыбок, пчел и птиц.

Создатели нового закона уверены, что обязательная маркировка усилит ответственность владельцев, сократит случаи жестокого обращения с животными и безнаказанности за уничтожение домашних животных.

В нормах закона не указаны конкретные меры по наказанию виновных за нарушения по отношению к животным, не предусмотрена ответственность владельцев за нападение животных на людей.

Новый закон требует доработки и совершенствования. Законодатели считают, что вводиться он будет поэтапно и попутно будут вноситься необходимые изменения и улучшения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: