Чем грозит военный переворот в Судане самой стране, а также России


Чем грозит военный переворот в Судане самой стране, а также России

Мир потрясла новость о том, что на территории Судана произошел военный переворот.  Эксперты уже изучили его и предоставили свои комментарии. Дело в том, что военное руководство Судана приняло ряд решений. Конкретно речь шла о снятии со всех постов президента Омара аль-Башира.

Правительство государства ушло в отставку. Чтобы сформировать группу лиц, руководящих государством, был создан военный совет. Местные журналисты говорят о том, что переходный период, наблюдаемый после военного переворота, будет продолжаться не менее 12 календарных месяцев. По причине наблюдения нестабильной ситуации международный аэропорт закрыт.

Какие процессы будут происходить в Судане после переворота?


Эксперты объяснили, чем грозит военный переворот в Судане. Также были предоставлены комментарии касательно последствий для Российской Федерации. Александр Желтов, профессор кафедры африканистики, осуществляющий деятельность в СПбГУ, объяснил, что в последнее время на территории Судана наблюдалась достаточно сложная обстановка. Первые протесты были отмечены еще в конце предыдущего года.

Первая волна недовольства начала движение из города Атбара, расположенного на севере страны. Представители власти увеличили стоимость топлива и хлеба. На эти действия моментально отреагировали жители и начали проводить демонстрации.

Примечательно, что этот военный переворот — не первый. В 1989 году в стране уже проходило подобное действие. Президент Омар аль-Башир таким образом пытался воздействовать на население страны. Общаясь с представителями СМИ, Александр Желтов объяснил, что семидесятипятилетний руководитель страны был свергнут после того, как граждане страны протестовали более 4 месяцев. Международным судом в адрес Омара аль-Башира видвинуты обвинения в геноциде, военных преступлениях, а также в действиях против человечества.






Сейчас отмечено, что президентский дворец окружают бронетехника и солдаты. Военные смогли захватить гостелевидение, а также радио. Пока сложно говорить о том, что произойдет после военного переворота. Эксперт объяснил, что, возможно, будут проведены выборы, но конфликты останутся. Примечательно, что ранее в Судане наблюдался процесс, по мнению Александра Желтова, представляющий собой гражданскую войну.
Чем грозит военный переворот в Судане самой стране, а также России

11 апреля 2019 года военные в Хартуме совершили госпереворот. В этом процессе заинтересован западный мир. Страны ЕС, а также Америка не могут простить то, что президент Судана скрывал лидера «Аль-каиды» Усаму Бен Ладена, а также на протяжении 20 лет осуществлял военные действия на Юге.

Что может потерять Россия после военного переворота?


Представители Российской Федерации, в свою очередь, в данный конфликт не вмешиваются. Хартум, столица Судана, а также Москва, за последние два года активизировались. Примечательно, что Омар аль-Башир два раза приезжал на территорию Кремля. Он говорил о том, что планирует открыть военную базу на берегу Красного моря, и поддерживал расширение влияния РФ на Африку. Используя военные силы России, он планировал победить повстанцев в Дарфуре, богатом нефтью, а также прижать нелегалов, торгующих в Красном море.

Представители «РЖД» ранее планировали модернизировать железную дорогу в африканской стране. «Росатом» смог договориться о подписании контракта, чтобы построить атомную электростанцию. «Татнефть», «Лукойл» и «Роснефть» планировали разрабатывать нефтяные месторождения на территории Судана. Россия после военного переворота, возможно, ощутит ряд изменений, связанных с проектами. Они войдут в зону риска.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: