Проклятие Каддафи: рынок нефти на грани взрыва


Проклятие Каддафи: рынок нефти на грани взрыва

Руководитель государственной нефтяной компании Ливии сделал заявление, в котором предупредил о вероятной остановке добычи сырья по причине заметного обострения вооруженного конфликта на территории страны. Рынок рискует лишиться, по мнению эксперта, в пределах 300 тысяч баррелей нефти в день.

Учитывая сокращение венесуэльских поставок, а также принимая во внимание риски санкционного характера для иранского «черного золота», в течение ближайших нескольких недель котировки могут отправиться за отметки в 75-80 долларов. В ОПЕК сейчас активно готовят план, ориентированный на сдерживание цен нефти в рамках глобального сырьевого рынка.

В каждой ситуации, когда нефть начинает демонстрировать стремительный рост, эксперты задумываются над тем, как именно «качели» поведут себя в этот раз, и насколько быстро они будут лететь потом обратно. На быстрое падение цен нефти не указывает, однако, пока ни один фактор.

По состоянию на 22 часа по Москве в минувшую пятницу, 12 апреля, июньский контракт на Brent подорожал практически на процент с того момента, как стартовала сессия — до отметки в 71,54 доллара. Позитивная динамика нефтяных котировок наблюдается на мировом рынке уже более трех месяцев. С начала текущего года «черное золото» прибавило в цене практически 40 процентов после несущественного снижения.

В обзоре ведущего аналитика «БКС Премьера» Антона Покатовича отмечено следующее: баланс предложения и спроса уже сегодня постепенно смещается в направлении нехватки поставок, тогда как со стороны мировых запасов сырья наблюдается заметное сокращение. Можно ожидать в итоге, что уже ближе к лету мировой рынок нефти зафиксирует абсолютный дефицит предложения, выразил мнение российский аналитик.
Проклятие Каддафи: рынок нефти на грани взрыва

Мустафа Саналла, возглавляющий Национальную нефтяную корпорацию Ливии (NOC) не исключает при этом, что нехватка возникнет даже раньше. За эскалацией острого конфликта в государстве может последовать, по его словам, полная остановка добычи как нефти, так и газа. Вполне возможно, что придется и эвакуировать рабочих с самых крупных месторождений нефти, констатировал г-н Саналла в интервью местным масс-медиа.






Напомним, гражданская война началась в Ливии в 2011 г., когда был свергнут и убит экс-лидер государства Муаммар Каддафи. Единый правящий блок противоборствующим сторонам сформировать в итоге так и не удалось. Ливийское государство до сих пор делится на враждующие между собой кланы, каждый из которых управляет своей частью страны. При этом периодически в Ливии наблюдается эскалация вооруженного конфликта, в том числе и рядом с зонами добычи нефти.

Мустафа Саналла опасается того, что в обозримой перспективе ситуация может оказаться еще хуже, чем она была в 2011-м, поскольку существует огромное множество сил, участвующих в конфликте. Глава NOC указывает при этом на важность сохранения независимости добычи от различных группировок. Аналитики убеждены, что эскалация ливийского конфликта может нанести значительный ущерб республике и по факту уничтожить нефтепроизводство.

Читайте также: Нефть дорожает на фоне геополитической напряженности


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: