Страны ОПЕК приняли соглашение о сокращении добычи нефти в 2019 году


Страны ОПЕК приняли соглашение о сокращении добычи нефти в 2019 году

Соглашение о сокращении добычи нефти было принято несмотря на активное противодействие США 7 декабря 2018 года в Вене.

Договор начнет действовать с января 2019 года и может быть продлен в апреле, когда страны-участницы участники ОПЕК соберутся на очередной саммит.

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК в 2018 году


Страны ОПЕК приняли соглашение о сокращении добычи нефти в 2019 году

В 2016 году, мировые лидеры по добыче нефти, как входящие в ОПЕК, так и не являющиеся его постоянными членами, заключили договор о сокращении добычи ресурса. Договор начал свое действие с 2017 года и предполагал сокращение добычи «черного золота» на 1,8 млн. баррелей в сутки (б/с).

Соглашение о сокращении добычи было принято по причине переизбытка нефти на рынках, из-за чего цена энергоносителя стремительно падала. Мера стабилизировала ситуацию на рынке и стоимость нефти постепенно начала расти, достигнув 86 дол. США за баррель в октябре 2018 года.

Однако, по последним отчетам МВФ, рост мирового ВВП замедляется, что может привести к значительному сокращению потребления нефти. Также давление на стоимость углеводородов оказывает выход Ирана на рынок после ослабления экономических санкций США. Иранская нефть начала поступать в продажу и стоимость ресурса снизилась до 60 дол. США к декабрю 2018 года.






Нестабильность внесло и заявление Катара о выходе из ОПЕК. Власти страны заявили, что будут наращивать добычу природного газа.

Страны ОПЕК, для стабилизации рынка, решили продлить действие договора о сокращении добычи на первую половину 2019 года. Речь идет о сокращении добычи на 1 млн б/с.

Прогноз добычи нефти на 2019 год


Страны ОПЕК приняли соглашение о сокращении добычи нефти в 2019 году

Несмотря на то, что Россия не является постоянным членом ОПЕК, страна также является участником договора о сокращении добычи нефти. В 2018 году, добыча нефти в России достигла рекордных показателей. В октябре был достигнут показатель 11,6 млн б/с.

По этой причине, даже с учетом сокращения добычи на 228 тыс. б/с в рамках договора с ОПЕК, прогнозируется рост добычи в первом полугодии 2019 года. ОПЕК прогнозирует показатели в 11,5 млн б/с.

В 2018 году отмечается рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Добыча выросла в Норвегии, Мексике, Казахстане. Однако наибольший рост добычи зафиксирован в Канаде, России и США. Общий объем поставок из этих стран вырос до 2,5 млн б/с.

Объемы поставок нефти на рынок в 2019 году будут зависеть от ситуации в мировой экономике. В конце 2018 года, фиксируется сокращение роста глобального ВВП, что эксперты связывают с противостоянием двух крупнейших мировых экономик – США и Китая.

Замедление роста экономики может привести к тому, что в апреле 2019 года страны ОПЕК пересмотрят объемы добычи нефти в сторону сокращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: