Меркель отказалась провоцировать Россию по указке Америки


Меркель отказалась провоцировать Россию по указке Америки
Все помнят изветсное ЧП с украинскими катерами, штурмовавшими Керченский пролив в российских территориальных водах в ноябре прошлого года. И вот с тех пор западные политики ищут дополнительные поводы для обострения конфликта в этом регионе.

Не так давно, к примеру, вице-президент США Майкл Пенс попросил канцлера Германии Ангелу Меркель направить немецкий военный флот в Керченский пролив. Таким образом, господин Пенс хотел показать России и ее президенту, что Запад не собирается признавать территорию вокруг Керченского моста российской. Однако в данном случае загрести жар чужими руками не получилось. Госпожа Меркель ответила американскому вице-президенту вежливым отказом.

Наверное, противостоять просьбам «большого брата» непросто даже такой крепкой стране, как Германия. Но благо, для отказа нашелся подходящий повод. Вернее, его невольно предложил немецкому канцлеру президент Украины Петр Порошенко. Лидер Незалежной слишком открыто и настойчиво уговаривал западные страны вмешаться в ситуацию в проливе. И вроде как Германия вместе с Францией уже было запланировали отправить пару кораблей к Керченскому мосту для одного-единственного маневра. Дабы показать свою некую солидарность с Украиной.
Меркель отказалась провоцировать Россию по указке Америки







Однако, Порошенко обидчиво заявил, что такого маневра ему недостаточно для решения проблемы. Мол, ему нужно, чтобы корабли стран НАТО зашли в пролив и там остались. Меркель посчитала, что пан Порошенко хочет слишком много, а дразнить Россию своими боевыми кораблями вблизи ее границ Германии не представляется такой уж заманчивой идеей. Кстати, вслед за Германией, свой «единственный маневр» отменила и Франция, сочтя предложение Порошенко ненужной провокацией.

Наверное, не последнюю роль в решении Меркель не становиться провокатором в Черном море сыграл проект «Северный поток-2». Как правильно высказались в Госдуме РФ, «проводить такие провокации при реализации серьезного газового проекта, в котором участвует и Германия, это полный бред и утопия».
Меркель отказалась провоцировать Россию по указке Америки


К тому же, по мнению экспертов, есть еще два фактора, которые сдерживают Германию от необдуманных поступков. Во-первых, кроме «Северного потока-2», между Германией и Россией существуют очень глубокие и взаимообязывающие экономические отношения, которые никому из сторон разрывать не выгодно. Во-вторых, серьезные политики (такие, как госпожа Меркель) должны хорошо понимать, с кем можно говорить на языке силы, а с кем этого делать не стоит. Для сомневающихся можно посоветовать перечитать историю. Скажем, в период с 1941-го по 1945-й годы…
#Америка #Россия #Германия #Меркель #Провокация


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: