За Керченский пролив: против Порошенко возбудили дело о госизмене



За Керченский пролив: против Порошенко возбудили дело о госизмене

Ряд первых лиц украинского государства выступают в качестве фигурантов нескольких уголовных дел вследствие инцидента, произошедшего в ноябре прошлого года в водах Керченского пролива.

В едином госреестре досудебных расследований значатся данные о возможном совершении государственными лицами Украины, находящимися на особо ответственных постах в органах власти, уголовно наказуемых нарушений по таким статьям как «действия, направленные на насильственную смену либо падение конституционного строя или на захват государственной власти», «превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий», а также государственная измена.




Инцидент произошел 25 ноября 2018 года. Украинские корабли перешли из Черного в Азовское море рядом с Керченским проливом. Была нарушена государственная граница России: суда оказались во временно закрытой акватории территориального моря российской стороны, после чего из Черного моря проследовали к Керченскому проливу. Корабли позволяли себе опасные маневры, отказываясь подчиняться требованиям представителей российской власти.

Сотрудниками ФСБ были задержаны в итоге 22 моряка. В отношении них открыли уголовное производство по факту незаконного пересечения государственной границы. Российский лидер Владимир Путин заявил тогда, что произошедшее – не иначе как провокация, связанная с тем, что у украинского президента Петра Порошенко крайне низкий рейтинг перед выборами.


Читайте также: Россия рассказала Украине, как законно проходить через Керченский пролив