Будет ли в 2019 году уголовная амнистия


Будет ли в 2019 году уголовная амнистия


Многие россияне надеются на то, что в России все-таки примут в этом году уголовную амнистию. Однако не все представители нашего общества одобрительно относятся к такой практике государственной власти как амнистия.

Читайте на Информинг. Ру Техосмотр 2019: что нового ожидает автолюбителей

Досрочное освобождение из мест лишения свободы некоторыми воспринимается, как несправедливый жест доброй воли по отношению к людям, заслуживающим свое наказание.

Благодаря амнистии молодежь, попадающая в места отбывания наказаний за хулиганство или мелкие кражи, не успевает приобщиться к тюремной культуре.

Отметим, что амнистия по уголовным делам касается в первую очередь и граждан, которые находятся в местах лишения свободы не более 5 лет. Преимуществом для вхождения в список амнистированных лиц будет служить прохождение общественных работ.






Преступления, имеющие насильственный характер, не попадут под амнистию.

Также на досрочное освобождение не могут претендовать группы лиц, совершившие преступления особой тяжести. Для получения амнистии вышеуказанных категорий заключенных, необходимо подать ходатайство соответствующего образца.

Наряду с этим на досрочное освобождение можно не всегда рассчитывать. Существуют также такие виды амнистии, как уменьшение срока пребывания за решеткой, смягчение наказания, аннулирование судимости. Также возможен вариант замены более сурового наказания на более мягкое.

Заметим, что причиной для амнистии чаще всего становится банальная необходимость в снижении количества заключенных. С помощью амнистии государство снижает расходы на содержание тюрем и экономит бюджетные средства.

Добавим, что амнистия распространится на: людей преклонного возраста; лиц, получивших условные сроки наказания; заключенных, имеющих группу инвалидности; несовершеннолетних граждан; женщин, осужденных за преступления легкой и средней тяжести; осужденных впервые; людей, страдающих онкологическими заболеваниями; осужденных, имеющих значимые заслуги перед отечеством; заключенных с несовершеннолетними детьми; людей с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: