Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: будет или нет


Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: будет или нет


Многие граждане надеются на то, что в России все-таки примут в этом году уголовную амнистию. Однако в Госдуме пока что молчат, партии не вносят на рассмотрение этот документ.

Напомним, что амнистия - частичное или полное освобождение от наказания. Этот вид освобождения распространяется не на определенное лицо, а на группу заключенных, объединенных общим признаком. Решение об амнистии принимает исключительно верховная власть.

Читайте также: шокирующее пророчество Ванги на 2019 год для России

Рассмотрим, какие амнистии применялись, начиная с 2000 года.

2000 год - амнистия, организованная в честь 55-летия Победы в ВОВ.
2001 год - амнистия, организованная в отношении несовершеннолетних осужденных, а также женщин. 2003 год – амнистия, организованная в честь принятия Конституции Чеченской Республики.
2005 год – амнистия, организованная в честь 60-летия Победы в ВОВ.
2006 год – амнистия, объявленная в честь российского парламентаризма. 2010 год – амнистия, объявленная в честь 65-летия Победы в ВОВ.
2013 год – амнистия в отношении субъектов, осужденных по экономическим статьям, а также лиц, отбывающих наказание за превышение пределов необходимой обороны. В тот же год были освобождены тысячи заключенных в связи с 20-летием Конституции РФ.
2015 год – амнистия, объявленная в честь 70-летия Победы в ВОВ.







Заметим, что амнистия 2018 года по уголовным делам касается в первую очередь граждан, которые находятся в местах лишения свободы не более 5 лет. В основном для вхождения в список амнистированных будет служить прохождение общественных работ.

Следует сказать, что на досрочное освобождение не всегда стоит рассчитывать. Также есть такие виды амнистии, как уменьшение срока пребывания за решеткой, смягчение наказания, аннулирование судимости. Кроме того, возможна замена более сурового наказания на более мягкое.

Под амнистию, скорее всего, не попадут особо тяжкие преступления и преступления, имеющие насильственный характер.

Так или иначе, но вопрос амнистирования в уходящем году остается открытым. Стоит сказать, что власти не знают, стоит ли выпускать такое количество заключенных, когда нагрузка на правоохранителей и так велика. Вся проблема заключается в том, что ни один заключенный не готов на свободе жить законопослушно. Освободившиеся граждане зачастую попадают в негативные компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: