Стала известна причина смерти Ильхама Шакирова


Стала известна причина смерти Ильхама Шакирова
Стала известна причина смерти Ильхама Шакирова


16 января скончался известный татарский певец Ильхам Шакиров.

Легендарный деятель культуры Татарстана умер на 84 году жизни в Республиканской клинической больнице после продолжительной болезни.
Стала известна причина смерти Ильхама Шакирова

Читайте на Информинг. РУ Сегодня состоятся похороны Ильхама Шакирова

Как отметили в филармонии, Шакиров всю свою жизнь посвятил пропаганде татарского национального музыкального искусства. Это певец в мировым именем, на его песнях воспитывалось не одно поколение зрителей, сказано в сообщении.

Отмечается, что создана правительственная комиссия по организации похорон певца, которую возглавил вице-премьер Татарстана, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.






Сообщается, что церемония прощания с певцом состоится 18 января в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Прощание начнется в 9:00, а панихида — в 11:00.

Отметим, что Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк Сармановского района Татарской АССР. Окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности «вокал». После получения образования Ильгам Шакиров становится солистом Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Известно, что в свой репертуар Шакиров включал не только народные татарские песни, но и классические произведения. Ильхама Шакирова называли татарским соловьем и золотым голосом татарской сцены.
Стала известна причина смерти Ильхама Шакирова

Он исполнял преимущественно народные песни, но владел приемами академического вокала. Отсюда — высокая культура пения, тонкое понимание музыкального материала. В Шакирова были и песни выдающихся татарских композиторов — Жиганова, Ключарева, Еникеева, Яхина, Музаффарова, Сайдашева, Файзи.

Шакиров приходилось выступать в огромных залах и сельских клубах, но везде он пел с одинаковой отдачей.

Кроме того, Шакиров был художественным руководителем Татарской филармонии, потом долгие годы — членом художественного совета. Он также преподавал, был знатоком музыкальной культуры и истории Татарстана, писал статьи.

Ильгам Шакиров был удостоен множества званий, в том числе народного артиста РСФСР и ТАССР, лауреата Госпремии им. Г. Тукая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: