Врач рассказал, как справится с нервным расстройством, вызванным пандемией коронавируса


Врач рассказал, как справится с нервным расстройством, вызванным пандемией коронавируса


Коронасомния – так в социальных сетях называют расстройство сна, возникшее на фоне пандемии коронавируса. Еще каких-то пару месяцев назад многие люди даже не знали, что это такое, а сейчас и ученые уже задумались над тактикой лечения расстройства. Ему подвержены жители разных стран, регионов и континентов, вне зависимости от статуса и суммы на счету.
Врач рассказал, как справится с нервным расстройством, вызванным пандемией коронавируса

Коронасомния – это бессонница, спровоцированная коронавирусной пандемией. Мозг большинства людей устроен так, что он не может не реагировать на опасности и нерадостные новости. Отсюда и переживания, пишет доктор медицины Сюзанна Бертиш в статье Гарвардской медицинской школы. Он находится в состоянии повышенного возбуждения, вследствие чего люди не могут спать по ночам.

Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказал, как предупредить воспаление, которое может провоцировать болезни сердца, рак и артрит

Парадокс, сейчас миллионы на карантине. Казалось бы, самое время выспаться, но для части людей это стало мечтой. Между тем расстройство сна может привести к затяжной депрессии.






Филип Чен, доктор философии, клинический психолог и исследователь в Центре нарушений сна в системе здравоохранения Генри Форда, говорит, что коронасомния – это порочный круг. Когда человек теряет сон, эмоции от коронавирусных новостей могут бить еще сильнее. В идеале, люди должны спать во время пандемии не менее 7 часов.

Специалисты советуют наладить сон такими нехитрыми способами. Первое – не стоит спать днем, даже 10 минут. Такой непродолжительный сон не поможет наладить ночной сон, но и не даст организму отдохнуть полноценно.

Второе – если вы уснули под утро, это не значит, что можно позволить себя поспать до обеда, поскольку на работу не надо. Во время пандемии на самоизоляции эксперты рекомендуют вставать в привычное время, чтобы не нарушить режим сна.

Перед тем, как отдаться в объятия Морфея, запрещено включать телевизор или заходить в интернет. Минимум за час до предположительного времени засыпания. Чем заняться? Эксперты советуют взять с полки какую-нибудь старомодную (именно старомодную!) книгу с не очень динамичным и вялым сюжетом, и читать ее в слабо освещенной комнате.

Днем можно посетить занятие какой-нибудь виртуальной студии йоги – оно поможет расслабиться.

А засыпать следует в теплой и темной комнате, в удобной пижаме и с мыслями о том, что победа все равно будет за человеком и коронавирус не сможет его сломить.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: