Медики назвали 5 безобидных вещей, которые могут вызывать зависимость


Медики назвали 5 безобидных вещей, которые могут вызывать зависимость



Ученые рассказали о том, какие совершенно безобидные на первый взгляд вещи могут вызвать зависимость, пишет МедикФорум.

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что зависимость может вызвать сыр. По их словам, в сыре присутствуют вызывающие привыкание химические вещества. Употребляя сыр постоянно, человек привыкает к нему и со временем будет стремиться к тому, чтобы съедать все больше сыра.

Читайте на Информинг.Ру: Стоматологи назвали 5 ошибок родителей по уходу за зубами детей до 7 лет
Медики назвали 5 безобидных вещей, которые могут вызывать зависимость


«Будь то пицца, богатая сыром, или запеканка со слоями сыра - повсюду содержится много казеина. Этом белок, содержащийся в молоке, стимулирует опиоидные рецепторы головного мозга, и те активизируются аналогично тому, как это происходит у наркоманов», - объяснили ученые.






Может возникнуть привыкание и к спорту. Во время спортивной тренировки в мозге высвобождается больше нейромедиаторов, которые отвечают за хорошее настроение и чувство блаженства. Как рассказал тренер и эксперт по питанию Рикардо Рискалл, привыкание к спорту может быть настолько сильным, что люди идут в спортзал в ущерб рабочего времени и семьи. Стоит отметить, что исследование Стэнфордского университета показало, что у мужчин, которые сжигают во время занятий спортом за неделю более 3500 калорий, повышается уровень смертности.

Прослушивание музыки тоже может спровоцировать зависимость. Об этом заявили исследователи из Университета Макгилла. Объясняется данный вид зависимости тем, что при прослушивании музыки высвобождается нейротрасмиттер дофамин, который провоцирует естественное опьянение. Поэтому на некоторых людей музыка действует как наркотик. Они слушают одну и ту же композицию по много раз и от этого не устают, а хотят ее слушать снова.

Зависимость может возникнуть и от работы. Особенно часто она проявляется в обстоятельствах, когда на человеке лежат финансовые обязательства, и он использует любую возможность подзаработать. Но трудоголикам стоит запомнить, что при слишком большой загруженности на работе повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Спровоцировать зависимость может и сахар. Ученые из Квинслендского технологического университета заявили, что сладкое вещество способно вызывать такую же зависимость, как кокаин. Внезапно прекратив есть сладкое, человек начинает испытывать что-то похожее на «ломку».

Медики назвали 5 безобидных вещей, которые могут вызывать зависимость




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: