Углеродный налог: что актуальнее — кнут или пряник


Углеродный налог: что актуальнее — кнут или пряник

Знаменитый реформатор Анатолий Чубайс выступает с инициативой ввести новый налог на углерод, то есть обязать промышленные предприятия платить за выбросы в атмосферу вредных веществ. Один раз это предложение уже было отклонено. Но в связи с присоединением России к Парижской конвенции, с 2021 года, скорее всего, такой налог нужно будет вводить.

В настоящее время в СМИ развернулась дискуссия по поводу такого новшества. Авторитетные ученые и экономисты выступают с критикой этого предложения. Главными аргументами противников Чубайса является то, что предприятия будут платить налог и не вкладывать средства в модернизацию технологий, что гораpдо более эффективно, чем оплачивать вред, нанесенный окружающей среде.

В данном случае вырастет себестоимость продукции, что скажется на рядовых гражданах. Возрастет цена энергоносителей, а значит, и услуги ЖКХ. Опять пострадают простые люди. А предприятия как загрязняли атмосферу, так и будут это делать в дальнейшем.






Эксперты предлагают вместо кнута, применить пряник: поощрять налоговыми льготами те предприятия, которые будут закупать новое оборудование, внедрять природоохранные технологии, сокращать выбросы вредных веществ.

Мировой опыт показывает, что наказание не всегда срабатывает и не оправдывает ожиданий. Так, налог на углерод платят скандинавские предприятия, а облака вредных выбросов, согласно розе ветров, оседает в Мурманске и засоряют воздух северных районов России. В самих скандинавских странах тоже экология нисколько не улучшилась от введения такого платежа.

Альтернативой углеродному налогу может послужить система квот, которая успешно работает в Китае. Смысл заключается в следующем: предприятие оплачивает квоту на определенное количество выбросов. Если в результате выбросов меньше, то остаточную часть можно продать на аукционе. Вырученные деньги обязательно должны идти на ликвидацию такого же объема выбросов или на модернизацию производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: