Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества


Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества

Китай стал монополистом на рынке мировой торговли. Товары, произведенные в Поднебесной, продаются в каждом магазине практически любой страны мира. Россия, как близкий сосед и стратегический партнёр КНР, не избежала этой участи. Отечественные импортёры постоянно сталкиваются с проблемой неконтролируемого качества китайских товаров, которое может быть довольно высоким или совершенно недопустимым. Однако никаких рычагов влияния на этот процесс до сих пор не найдено.

Китайские компании поражают своих партнёров умением производить одну и ту же продукцию с совершенно разным уровнем качества. Как бы ни старались иностранные партнёры, они не могут влиять на качество продукции, производимой в КНР.

Полностью контролировать этот процесс возможно, лишь построив собственное предприятие на китайской территории и обеспечив его работу своими технологиями и специалистами.
Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества


Местные инспекторы не контролируют производственный процесс в системе, а проверки проводят лишь эпизодически с контролем качества ограниченного количества образцов. Вести полноценное наблюдение за массовым производством просто нереально. Найти в КНР завод или фабрику, выпускавшую ранее дешёвые низкосортные товары и изменить их качество на более высокое также невозможно.
Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества







Даже если поставить инспектора над каждым рабочим фабрики и вручную сортировать продукцию перед отправкой заказчику, ситуацию это не изменит. Минимальный брак обычно составляет около 10%. Если продукцию отбраковать и переделать, доля некачественных изделий не уменьшится.

Чтобы не закупать брак оптом, заказчикам рекомендуется:


  • почаще бывать на производстве в Китае и лично проверять наличие заявленного оборудования и активно функционирующей лаборатории для контроля качества;

  • проверять поставщиков сырья и комплектующих своих китайских партнёров;

  • интересоваться, с каким рынком сбыта работает завод, поскольку это является показателем не только ценового диапазона, но и ориентиров качества производителя.


Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества


Главной причиной большого объёма некачественного импорта из Китая специалисты считают массовое использование низкоквалифицированного ручного труда и дешёвое оборудование. Это позволяет установить низкие цены и выиграть конкуренцию на рынке, но часто разочаровывает покупателей.

Автоматизация производства в Китае достигает лишь 36 роботов на 10 тыс. рабочих. Вполне объяснимый человеческий фактор не позволяет обеспечить стабильность качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: