Зарплата полиции в 2020 году: последние новости


Каждый человек, в том числе и полицейский, хочет получать за свой труд достойное вознаграждение. Есть мнение, что достойным можно считать такое вознаграждение, которого хватает до получения следующего. Конечно, у каждого человека свои потребности, и потому вопрос размера зарплаты всегда волновал тех, кто на неё живёт. Так стоит ли рассчитывать на повышение доходов работникам полиции? Для лучшего понимания ситуации необходимо чётко представлять как формируется заработная плата полицейского и каким образом планируется достичь её повышения.

Зарплата полиции в 2020 году: последние новости
Фото: pixabay.com

Что входит в жалование полицейского

Жалование сотрудника полиции, как и любого работника из других сфер, формируется из нескольких частей. Некоторые — основные, и включают в себя значительную часть зарплаты, а некоторые — лишь добавки или доплаты, мало влияющие на прирост дохода. Ниже приведены части, больше всего влияющие на размер получаемой суммы:


  1. Ставка, или базовый оклад. Это фиксированная сумма, размер которой определяется властями регионов законодательно.
  2. Доплата. Предназначается для лиц с высшим образованием, или обучающихся в ВУЗах, соответствующим профилю работы.
  3. Доплата. Выплачивается за личные достижения, звание и т.п. в количестве, которое начисляется в личном порядке.
  4. Доплата за выслугу лет. Начисляется пропорционально отработанному количеству лет и составляет от 10% до 40% от ставки.
  5. Доплата за работу, выполнение которой усложнено опасными, вредными условиями. Размер начислений регулируется утверждёнными документами, сумма доплаты не превышает 40% ставки.
  6. Коэффициенты, установленные в различных областях. В зависимости от географического положения региона должностные оклады могут быть увеличены от 10% до 200%. Детальная информация об этих доплатах содержится в ТК РФ.
  7. Денежная премия, выплачиваемая за высокое качество работы, выдающиеся заслуги или другие личные показатели.

Помимо этих выплат есть ещё денежные компенсации за работу в ночное, праздничное время и некоторые другие, мало влияющие на размер жалования, доплаты.

Средняя зарплата полицейского по регионам

Рассчитывается средняя заработная плата просто — путём вычисления среднего арифметического между наибольшим размером выплат и наименьшим. Исходя из этого вычисления, средний показатель дохода довольно неплохой и даже вызывает зависть у некоторых слоёв населения.

Информационные порталы привели усреднённые данные по зарплатам полиции за первую половину 2019 года. По ним видно, что средний уровень доходов полицейского в России достигает 40 000 рублей в месяц. Средние суммы зарплат полиции приведены ниже в таблице.

Город Заработная плата (рубли)
Архангельск 60 000
Мурманск 45 000 — 50 000
Москва и Московская обл. 45 000 — 54 000
Иркутск 51 200
Владимир 43 500
Краснодар 43 000
Пенза 42 500
Санкт-Петербург и Ленинградская обл 40 300
Новосибирск 39 000
Ненецкий АО 38 200

Нужно обратить внимание, что приведённые данные по размерам жалования относятся к крупным городам и территориям, в которых величина дохода всегда выше, чем в остальных местностях. Это касается всех сфер экономической деятельности.

Также не учитываются зарплаты новых сотрудников правоохранительных органов, которые занимают невысокие должности и будут вынуждены работать за менее, чем 20 000 рублей в месяц. Но это ещё не всё, поскольку 20 000 рублей в месяц платят полицейским, работающим в крупных населённых пунктах, а в небольших городках и сельской местности и того меньше.

Очевидно следующее: поскольку все доплаты рассчитываются в процентах от ставки, то наибольшее жалование имеют те категории сотрудников, у которых большой базисный оклад или ставка. В подавляющем большинстве это старшие чины, занимающие высокие должности.

Что касается рядовых полицейских, то именно они больше всего нуждаются в повышении доходов, потому что их фактический заработок намного ниже представляемых средних сумм.


Как будет повышаться доход с помощью индексаций

Зарплата полиции в 2020 году: последние новости
Фото: pixabay.com

Повышение зарплаты планируется для всех категорий сотрудников правоохранительных органов. Предполагаемый минимум надбавок — индексация, предполагающая покрытие уровня роста цен за минувший год. В каких суммах будут выражены эти доплаты, точно не может сказать никто, поскольку данные правительства и Минэкономразвития Российской Федерации между собой не согласовываются.

На данный момент есть три обсуждаемых варианта предполагаемой индексации:




  1. Правительственное предложение — 4.5%.
  2. Рекомендуемое Минэкономразвития предложение — 3.5%.
  3. Самый вероятный процент — 4.3%.

Надбавка в размере 4.3% фигурирует в документах, которые будут определять сумму будущей индексации зарплат военнослужащих, сотрудников полиции, МЧС и других. Не уточняется, какими будут доплаты в случае резкого изменения экономической ситуации.

Так что надбавка в 4.3% к ставке — это, предположительно, то, на что можно надеяться сотрудникам полиции. Существенно от этого доходы не увеличатся, поскольку все другие доплаты, рассчитывающиеся относительно ставки, не повышаются.

Конечно, до конца года ещё немало времени, и кто знает, может до окончательного утверждения бюджета ещё что-то поменяется, и ныне разрабатываемый проект с установленным размером индексации адаптируют ближе к реальному уровню жизни.

Когда ожидать повышения заработка

Как только начала распространяться информация о росте зарплат полиции в 2020 году, в последних новостях сразу же стали появляться различного рода уточнения и предположения о сроках реализации этого проекта, не основывающиеся на каком-либо официальном подтверждении. Некоторые СМИ сообщают, что повышение будет произведено в три этапа. Потом появились более реальные сроки — первый этап в январе, следующий — в апреле, и последний — повышение в сентябре.

В отношении этого потока информации о конкретных сроках увеличения зарплат нужно помнить: вся эта информация очень противоречива. Основываясь на постановлении, подписанном премьер-министром, точно можно утверждать одно — индексация доходов госслужащих, военнослужащих, работников правоохранительных органов начнётся с 1 января 2020 года. Дополнительной информации к постановлению нет. В связи с этим есть предположение — раньше сентября никаких перемен не предвидится. Это означает, что ещё в течение почти одного года перемен в оплате труда ожидать не стоит.

Также хорошо было бы понять, в чём суть этой надбавки. На самом деле качественно она не является повышением доходов. Это всего лишь компенсация инфляции, то есть роста цен. Смысл в том, что денег работник получит больше, но купить на них товара сможет ровно столько же, сколько и в прошлом, то есть уже в 2019, году.

Ещё один фактор, влияющий на размер зарплат — прожиточный минимум. Его повышение в России наблюдается ежегодно, а значит этот процесс затронет и увеличение заработка. Правда совсем незначительно. Скорее всего, это будет очередная доплата до нового минимума.

Принесёт ли повышение зарплат реорганизация правоохранительных органов?

Зарплата полиции в 2020 году: последние новости
Фото: pixabay.com

Вывод напрашивается очевидный — реального повышения доходов полицейских не будет. Пока что есть только размытые наброски поэтапных компенсаций на погашение инфляции. Ни о каком существенном повышении базовых ставок речи не идёт. Снова большинству людей, обеспечивающих нам всем спокойствие и порядок, придётся довольствоваться тем, что государство считает достаточным для жизни минимумом.

Но, может быть, перспективы всё же не такие и мрачные? Можно вспомнить, что весомое увеличение заработка произошло семь лет назад, когда были основательно реформированы правоохранительные органы.                Нечто подобное планируется и в недалёком будущем. Скоро в правоохранительных органах планируют произвести перемены. Вот только в лучшую или в худшую сторону? Вот некоторые из предполагаемых изменений:

  • Незначительно сократить штат.
  • Провести очередную переаттестацию.
  • Свести в одну некоторые подведомственные структуры.
  • Провести перераспределение внутриведомственных полномочий.
  • Пересмотреть структуру взаимоотношений силовых министерств.
  • Разработать проекты, которые обеспечат увеличение дохода работникам и пенсионерам МВД.

Получается, что вместо востребованной сейчас возможности достойно обеспечить жизнь своих семей, полицейским предлагают косметические манипуляции с зарплатой и возможность жить надеждой на будущие перемены, некоторые из них даже мало привлекательные.

Но большинству сотрудников органов, выполняющих самую трудную и опасную работу, нужны не политинформации для того, чтобы вникать в суть очередных реформ, а конкретные данные о том, когда и на сколько им поднимут жалование!

Индексация — тоже надбавка, и с ней более или менее уже всё определено. Но полицейским, рискующим своими жизнями ради обеспечения безопасности общества, стоит предоставлять жалование, которое позволит им быть уверенными в том, что если они пострадают на службе, то жизнь их семей будет достаточно обеспечена.

Ответ на вопрос о том, изменится ли зарплата полицейских в 2020 году в большую сторону, хотят знать и задействованные, и потенциальные сотрудники органов, и простые обыватели. Среди последних ходят представления, что люди, носящие полицейскую форму и рискуют жизнью, обеспечиваются слишком большой зарплатой. А на поверку у рядовых полицейских она намного меньше среднестатистической. И на этот раз существенно её поднимать никто не собирается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: