Фильм про Одессу станет новым хитом Валерия Тодоровского


Фильм про Одессу станет новым хитом Валерия Тодоровского

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В прокат готов выйти новый фильм знаменитого российского режиссёра Валерия Тодоровского, известного зрителям по картинам «Оттепель» и «Стиляги». Несмотря на то, что лента не стала автобиографичной и не была на самом деле снята в Одессе, она воссоздаёт тёплые и трогательные воспоминания режиссёра о своём детстве в советские годы. По мнению кинокритиков, картина обещает стать очередным отечественным хитом.

Фильм «Одесса» снят в лёгком жанре вымышленной автобиографии. В нём содержится немного личных воспоминаний Валерия Тодоровского, много выдуманных фактов, а реконструкция Одессы 70-х годов прошлого века не точна. Однако, картине удалось воссоздать искреннюю и простодушную, хотя и несколько приукрашенную автором, атмосферу того времени.
Фильм про Одессу станет новым хитом Валерия Тодоровского

Сюжет фильма построен вокруг жизни колоритной еврейской семьи, женскую главу которой играет народная артистка России Ирина Розанова. Талантливая актриса не побоялась предстать на экране в старческом гриме, заметно исказившую её привлекательную внешность. Леонид Ярмольник сыграл её скандального мужа. В семье имеется три взрослых дочери, у которых уже тоже имеются собственные семьи.






Все члены большой шумной семьи собираются в Одессе в маленькой тесной квартире. Происходящие в ней события излагаются с точки зрения десятилетнего ребёнка, который постепенно понимает, каким сложным может быть окружающий мир. Так лирическая история постепенно обретает множество серьёзных и даже трагических граней.
Фильм про Одессу станет новым хитом Валерия Тодоровского

Через призму детского восприятия все безобразия взрослой жизни кажутся мягче и сдержаннее: папин роман с несовершеннолетней соседкой, семейные скандалы, эпидемия холеры. Благодаря оригинальной трактовке таких невесёлых событий и замечательно «светлой» картинке фильм не стал пошлым анекдотом или чернухой.

Знаменитый кинооператор Роман Касьянов решил снять фильм на плёнку, отказавшись от цифровых технологий. Благодаря этому у зрителя создаётся ощущение возврата в прошлое, которое было совсем недавно, но навсегда ушло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: