Роуминг по России в 2018 году: отменили или нет?


Роуминг по России в 2018 году: отменили или нет?

Четверка крупнейших операторов России и федеральная антимонопольная служба пришли к общему компромиссу в отношении вопроса, отменять или нет роуминг в 2018 году. Вскоре российские абоненты уже не будут оплачивать данную услугу. Основанием для такого решения послужил подписанный президентом указ и утвержденный в соответствии с ним национальный план №618 от 21.12.17 г., направленный на устранение неаргументированной разницы в тарифах на услуги мобильной связи при выезде абонентов за пределы домашней сети.


19 декабря 2018 года Госдума приняла в окончательном 3 чтении разработанный «Справедливой Россией» закон о роуминге, установивший единые условия для абонентов сотовых сетей РФ, независимо от региона.

Содержание

  • 1 Сроки регулирования тарифных планов
  • 2 Действия операторов «большой четверки»

Сроки регулирования тарифных планов


Еще в 2018 году Федеральная антимонопольная служба дала операторам «большой четверки» директиву по подготовке к отмене роуминга в России . Для трех предоставляющих услуги компаний — «Вымпелком», «МегаФон», «МТС» и «Tele2» установлены крайние сроки для проведения необходимых технических работ.

Согласно подписанному документу новые правила должны вступить в силу 01.06.19.

Цель отменить роуминг в России с тем, чтобы снизить неоправданно высокие цены, была поставлена антимонопольной службой еще прошлом году. Но из-за масштаба работ воплотить ее к концу декабря 2018 года так и не получилось. Скорее всего, решить задачу удастся лишь к середине 2019 года. Никаких оснований для начисления дополнительных платежей на звонки из одного региона в другой при выезде абонента за пределы домашней сети нет. Покрытие крупнейших российских операторов охватывает практически всю территорию страны (за исключением Крыма). На полуострове связь обеспечивают свои региональные компании, деятельность которых регламентируется соответствующими договорами.

Процесс отказа от платы за услуги для абонентов, предполагающие задействование ресурсов разных сетей, ФАС планирует мониторить постоянно. В случае невыполнения предписаний организация имеет право возбудить дела о нарушении п.6 ч.1 ст.10 ступившего в силу закона «О защите конкуренции» и инициировать изъятие дохода, заработанного неправомерно.

Роуминг по России в 2018 году: отменили или нет?

В своем выступлении глава Минкомсвязи РФ Н.Никифоров предполагал, что уже во 2-м полугодии 2018 года глобальных вопросов относительно роуминга в России не останется. Но, на практике, процесс может затянуться как минимум еще на 6 месяцев (до начала лета 2019).




Действия операторов «большой четверки»



Как отмечают эксперты, к возможному аннулированию роуминга ведущие операторы стали готовиться заблаговременно. Несмотря на требования антимонопольной службы о равномерном распределении всех доплат за услугу, они стали систематически повышать тарифы. Для сравнения: цены на услуги выросли в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом.

Касательно выполнения предписаний по аннулированию роуминга на территории России в 2018 году, то действия «большой четверки» можно наблюдать уже сегодня:

  •  «Билайн» («Вымпелком») процесс стабилизирования тарифов в национальном роуминге начал еще в декабре 2017 г.
  • «Мегафон» отмену внутрисетевого роуминга планирует в ближайшие недели.
  • «МТС» официально объявил о снижении тарифов для абонентов во время поездок по России, включая и на период пребывания на территории Крыма.
  • «Tele2» сначала занял выжидательную позицию, но под угрозой карательных мер со стороны ФАС перешел к активным действиям по отмене роуминга.

Пока не все компании в полной мере выполнили директиву по аннулированию внутрисетевого роуминга. Как бы не сопротивлялись операторы, к маю 2019 года им придется окончательно пересмотреть свои тарифы и урегулировать систему биллинга.

По словам И. Артемьева – главы ФАС РФ, ведомство активно выясняет «кто, почему и как» и в реализации национального плана готово применить весь свой арсенал.

Роуминг по России в 2018 году: отменили или нет?

Глава ФАС И. Артемьев

Что касается территории Крымского полуострова, то в настоящий момент там действует внутрисетевой национальный роуминг. При этом на территории полуострова функционируют российские операторы связи, но из-за боязни попасть под международные санкции абонентское обслуживание производится без участия «большой четверки».

Опасаться, что отказ от роуминга  спровоцирует в 2018-2019 году еще одну волну возрастания тарифов в других секторах, не стоит. Равновесие интересов абонентов и компаний связи будет соблюдено за счет дополнительного роста трафика. По словам И. Артемьева это будет воплощено посредством устранения барьеров для сотовых компаний и выстраивания новой модели, предполагающей предоставление недискриминационного доступа в жилые дома.

Новый законопроект вполне четко обозначил временные рамки для всех операторов России. Сергей Миронов акцентировал внимание на том, что правительство более года ожидало активных действий от компаний, предоставляющих услуги сотовой связи на территории субъектов РФ. Предлагаем посмотреть на видео, какие обещания давали он не так давно:

Теперь же закон принят и, каким бы ни было мнение самих компаний «большой четверки», им придется его выполнять с 1 июня 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: