Шенгенская виза подорожает, но получить её станет легче


Шенгенская виза подорожает, но получить её станет легче
Накануне Совет Евросоюза заявил об изменении основных правил, при которых возможно получение многократных въездных документов на территорию стран, входящих в ЕС. «Экспресс-Новости» разбирались – что изменилось и в какую сторону.

Первым делом надо отметить, что Совет Евросоюза одобрил поправки в визовый кодекс. Цель поправок на первый взгляд благая - сделать правила для получения многократных въездных документов на территорию ЕС более прозрачными.

Что утвердили члены Совета? Ну, вот, к примеру, визы сроком на два года отныне станут выдавать туристам при условии, если кандидат на этот документ в течение двух предыдущих лет законно въезжал на территорию Евросоюза по многократной годовой визе. То есть, брал годовую визу, приезжал в Европу, вёл себя цивилизованно, законов не нарушал, уезжал вовремя. Молодец - получи двухлетнюю визу.

Ну, и дальше также по нарастающей. Чтобы получить пятилетнюю визу, необходимо зарекомендовать себя добросовестным путешественником, ранее законно посещавшим страны ЕС по двухлетним визам. То есть, с предыдущей визой на руках не «облажался», границу пересекал не лесом, в полицию не попадал, в отелях не дебоширил. Что ж, заслужил - получи визу на ближайшую пятилетку.
Шенгенская виза подорожает, но получить её станет легче







Одним из самых главных правил для попадания в список добросовестного путешественника является соблюдение сроков и целей своих визитов в европейские страны. А ещё путешественники должны иметь «чистую» историю в базе данных. Откуда берутся данные в эту «историю» и с какого времени её начинают собирать, пока не ясно.

Но в Совете Евросоюза не скрывают, что хотят уменьшить поток нарушителей и нежелательных туристов в страны Старого Света. Поэтому, согласно внесённым поправкам предусматривается ужесточение процедур проверок по всем базам данных и создание «общего хранилища идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным гражданам.
Шенгенская виза подорожает, но получить её станет легче


Помимо этого, в Совете Евросоюза предупредили, что стоимость шенгенской визы повысится до 80 евро. Также будет разрешено подавать заявку на визу за полгода и не позднее 15 дней до поездки. А ещё появится возможность заполнить и подписать форму заявки на «шенген» в электронном виде.


#Шенген #Виза #Евросоюз #Правило #Турист #Изменение #Стоимость


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: