Какие страны выдают россиянам шенгенскую визу в 2022 году, а какие нет


Какие страны выдают россиянам шенгенскую визу в 2022 году, а какие нет

Для граждан Российской Федерации получение шенгенских виз в разные страны ЕС значительно усложнилось в виду политической ситуации и высокого спроса. В связи с этим многие россияне интересуются, какие страны выдают шенген в 2022 году, а какие практически всегда отказывают русским туристам.

Шенгенская виза для россиян в 2022 году: какие страны выдают гражданам РФ, а какие прекратили выдавать допуск


На сегодняшний день прием заявок на оформление виз активно принимают Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Иран, Испания, Италия, Кения, Кипр, Португалия, Таиланд, Финляндия, Франция, Швеция, Шри-Ланка.
Какие страны выдают россиянам шенгенскую визу в 2022 году, а какие нет

По политическим причинам осуществляют продление или выдают новые визы исключительно членам семьи своих граждан Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша.

Нидерланды с конца апреля 2022 года приостановили прием документов на оформление виз из-за сокращения штата дипмиссии. Однако, стоит отметить, что сейчас свободных слотов для записи в визовые центры очень мало, и россиянам приходится их буквально «ловить». Такая ситуация, например, разворачивается в визовых центрах Испании, Италии, Франции, Финляндии и Греции — уже на август и сентябрь свободных «окон» для записи нет.




Из-за активной подачи документов на получения виз туроператоры и билетные агентства отмечают всплеск интереса к бронированию в страны Европейского союза на осенне-зимний период. В результате формируется эффект отложенного спроса, где глубина бронирования путешествий в европейских направлениях увеличилась на 6 месяцев. Некоторые россияне уже начали бронировать путешествия на период Нового года.

Специалисты отмечают, что сроки выдачи готовых документов могут быть значительно увеличены в зависимости от того, какое направление выбрали туристы. В связи с этим необходимо подавать все документы сразу и заблаговременно. Согласно визовому Кодексу Евросоюза подать документы можно за 6 месяцев до даты отправления.

Москва допустила отказ Европы от выдачи шенгенов россиянам


МИД Российской Федерации не исключает, что Европа перестанет выдавать россиянам шенгенские визы. Сейчас, несмотря на меры, введенные в ответ на специальную военную операцию на территории Украины, многие европейские страны шенгены выдают — но из-за ажиотажного спроса и взаимной высылки дипломатов получить их в визовых центрах в России очень непросто.

«Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам», — заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин.

По его выражению, большая часть таких заявлений делаются «одиозными политиками» или «русофобами», однако Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония уже пошли на «фактически полную приостановку» оформления виз российским гражданам.

По версии Ассоциации туроператоров России (АТОР), краткосрочные визы российским туристам с весны не оформляют страны Прибалтики и Чехия. Польши в этом списке нет.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: