Стать инвалидом — легко



Стать инвалидом — легко

Упрощение правил стало итогом встречи Владимира Путина с инвалидами. Она прошла в конце 2017 года. Они пожаловались президенту на сложную затянутую процедуру оформления необходимых документов. Глава государства обратил внимание чиновников на острую необходимость наладить электронное движение документов в этой сфере.

Раньше медико-социальная экспертиза проводилась на основании письменного заявления гражданина в бюро. Но перед этим заявитель должен был собрать медицинские заключения о состоянии здоровья и направление, которые прикладывались к заявлению в бюро МСЭ. В учреждении здравоохранения больной тоже писал заявление. Больница самостоятельно отправляла его в орган, выдающий экспертные заключения в письменном или электронном виде.

Теперь писать заявление в МСЭ не придется. Достаточно подтвердить согласие на отправку при подаче заявления в больнице. Все документы, включая направление, лечебное учреждение направит в бюро самостоятельно. По правилам, сделать это медики должны в течение трех дней. После регистрации всех справок в бюро, будет назначена дата проведения МСЭ. Человека оповестят о принятом решении заблаговременно. После проведения экспертизы, ее итоги передадут в больницу без участия пациента.

Постановление расширяет список случаев, когда направление не требуется. Раньше самостоятельное обращение в МСЭ было возможно, только если гражданину отказали в выдаче направления.




Стать инвалидом — легко

Со вступлением поправок в силу, самостоятельно смогут обратиться в бюро лица, сменившие личные данные или изменившие программу индивидуальной реабилитации. Для получения дубликата справки направление тоже не потребуется.

Родители детей-инвалидов, претендующие на выплаты из материнского капитала на услуги или оборудование для ребенка, могут самостоятельно обратиться в бюро для внесения рекомендаций в существующую программу реабилитации. Самостоятельное обращение в бюро возможно и для установления причин смерти инвалида, если его семья претендует на социальные выплаты.

Для назначения МСЭ достаточно письменного заявления от инвалида или его родных. Документ можно направить по электронной почте. Личного присутствия больше не требуется.

По новым правилам, запрос в бюро можно подать, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Выдать его обязаны на следующий день. Гражданин вправе выбирать, на каком носителе получить необходимый документ. Все справки будут доступны в бумажном и электронном формате.

Социальную экспертизу можно будет провести дома, в лечебном учреждении в исправительных колониях или заочно. До этого года признание человека инвалидом в местах лишения свободы было невозможно.

Постановление опубликовано на сайте правительства. Полностью новые нормы заработают с 1 октября 2019 года.