46 игроков уйдут с рынка до конца года


46 игроков уйдут с рынка до конца года

К апрелю 2020 года в России может стать на 46 банков меньше. По прогнозам специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА», меры коснутся небольших банков. Крупным игрокам на рынке финансовых услуг ничего не грозит. Топ- 100 ведущих банков не изменится.

Главной причиной лишения прав на ведение деятельности станет повышенный уровень рисков. В настоящее время в стране много мелких нежизнеспособных учреждений, осуществляющих финансово-кредитную деятельность.

Эксперты уверены, что неэффективные модели управления банковских организаций могут привести к их вовлечению в сомнительные, с точки зрения законности, операции. Основной причиной закрытия учреждений станет нарушение «антиотмывочного» закона, — считают аналитики агентства






В течение 5 лет ЦБ РФ лишил права работать в банковском секторе более 400 организаций. Еще 30 учреждений были санированы. К 1 апреля 2019 года в России действовало 430 кредитно-финансовых учреждений. Несколькими месяцами ранее Эльвира Набиуллина отчиталась о завершении основного объема работ по оздоровлению этого сегмента экономики страны.

В настоящее время на грани ликвидации находятся Лето-банк, Русский стандарт, Татфондбанк, Авангард и другие. Несокрушимыми столпами в сфере банковских услуг остаются Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк с 2013 года. Ранее она занимала пост министра экономики в разных составах кабинета министров. В 2012-13 годах Эльвира Сахипзадовна была советником президента РФ по экономическим вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: