Какие пищевые добавки E опасны для здоровья

Какие пищевые добавки E опасны для здоровья



Содержание:
  • Почему запретили добавку Е171
  • Самые опасные пищевые добавки
  • Безопасные Е-добавки
  • Сомнительные пищевые добавки
Пищевые добавки с индексом «Е» далеко не всегда безвредны: Франция запрещает использование диоксида титана E171.

С 1 января 2020 года во Франции будет запрещено применение Е171 в пищевых продуктах, фармации, а также для изготовления средств по уходу за телом. Министерство экономики и министерство окружающей среды Франции объявили, что последуют рекомендациям экспертов в области здравоохранения.

Читайте на Информинг.Ру: Пищевая добавка E171 запрещена во Франции

Какие пищевые добавки E опасны для здоровья

Почему запретили добавку Е171

До последнего времени Е171 считалась безвредной добавкой. Это вещество использовали кондитеры. Оно входит в состав различных хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток. Его добавляют в готовые соусы, сыры, пирожные, кремы для защиты от солнца, зубную пасту. И это далеко не полный перечень, где можно встретить Е171.

Более тщательно исследование диоксида титана показало, что он может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге. Это вещество усиливает в организме человека окислительные реакции и приводит к воспалительным процессам. По мнению исследователей, оно может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Франция стала первой страной, которая официально вводится запрет на Е171. Скорее всего, ее примеру последуют и другие государства.

Но Е171 далеко не единственная добавка, которую используют при изготовлении продуктов питании. Современной пищевой промышленности известны сотни различных добавок, которые усиливают вкус, улучшают структуру продукта, продлевают его срок годности, меняют цвет, добавляют аромат.

Сейчас в составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Есть действительно безвредные добавки. Но далеко не все они изучены должным образом. При этом о вреде некоторых таких добавок давно известно, но производители продолжают их использовать.

К примеру, бутилгидроксианизол (Е320) может вызывать рак. Эта добавка провоцирует мутации в ДНК клеток. Но такая добавка в малых количествах безвредна. Впрочем, лучше употреблять поменьше продуктов с Е320.

Канцерогенной оказалась и добавка Е128. Опасная для здоровья добавка Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Эта добавка помогает охранять некоторые мясные и рыбные продукты. И пока еще нет вещества, на которое готовы заменить эту добавку производители.

А вот Е-300 это знакомая всем аскорбинка, витамин С. Лимонная кислота маскируется под индексом Е330. А добавка Е162 – это экстракт свеклы.

Какие пищевые добавки E опасны для здоровья


На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:
под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
Е200 — Е299 — это консерванты;
Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.

Самые опасные пищевые добавки

Е 110 — сильно опасна;
Е 120 — чрезвычайно опасна;
Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
Е 124 — чрезвычайно опасна;
Е 129 — чрезвычайно опасна;
Е 131 — крайне опасна;
Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
Е 244 — вредная для здоровья;
Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
Е 320 — чрезвычайно опасна;
Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
Е 330 — требует осторожности в применении;
Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
Е 415 — опасна;
Е 451 — опасна;
Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
Е 553 — опасна: канцероген;
Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
Е 954 — небезопасна.

Безопасные Е-добавки

Е 100 — безопасна;
Е 101 — безвредна;
Е 104 — безвредна;
Е 132 — безопасна;
Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
Е 163 — безопасна;
Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
Е 223 — безопасна;
Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
Е 260 — безвредная;
Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
Е 262 — разрешена. Безопасна;
Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
Е 301 — добавка полезна;
Е 306 — в большинстве стран разрешена;
Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
Е 319 — безопасна;
Е 321 — одобрена к применению;
Е 331 — разрешена в России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
Е 410 — безопасна;
Е 414 — абсолютно безвредна;
Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
Е 422 — безвредна;
Е 426 — не опасна;
Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
Е 464 — безопасна;
Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
Е 475 — безвредна;
Е 481 — не токсична. Разрешена;
Е 491 — безопасна;
Е 492 — разрешена;
Е 501 — разрешена;
Е 503 — безвредна;
Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
Е 903 — безопасна;
Е 920 — безвредна;
Е 951 — разрешена;
Е 955 — одобрена к применению;
Е 960 — безвредна;
Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
Е 1400 — безопасна;
Е 1414 — одобрена к употреблению;
Е 1442 — разрешена;
Е 1422 — разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
Е 141 — безопасность не доказана полностью;
Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
Е 304 — не изучена до конца;
Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
Е 433 — полностью не изучена;
Е 450 — разрешена в РФ. Представляет опасность аллергикам;
Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook