В России планируют резко уменьшить количество летних пришкольных лагерей

В России планируют резко уменьшить количество летних пришкольных лагерей
Кто для любого государства самый важный? Конечно, дети. Подрастающее поколение, наша смена. В России забота о детях нередко обсуждается на самом верху и всегда ставится во главу угла. Но, как стало известно «Экспресс-Новостям», красивые слова и реальные дела – далеко не всегда одно и то же.



На днях, а точнее 29 апреля 2019, в правительстве РФ проходило очередное совещание. Одним из выступающих была министр просвещения России Ольга Васильева. Понятно, что в эпоху санкций и кризиса – вопрос экономии госбюджета совсем даже не праздный. И всё-таки заявление главы Минпроса очень многих родителей, да и педагогов тоже, насторожило. Дело в том, что госпожа Васильева предложила резко сократить количество летних пришкольных лагерей дневного пребывания. Соответственно, и число отдыхающих в них детей тоже уменьшится. И намного.

Куда деткам податься во время каникул? И здесь ведомство Васильевой предлагает альтернативу в виде загородных детских лагерей, в том числе, временных. Такие лагеря предполагается возводить из «быстросооружаемых конструкций». Упомянула министр и о таком «перспективном» направлении, как палаточные лагеря.

В России планируют резко уменьшить количество летних пришкольных лагерей


Многие специалисты уже отнеслись к предложение главы Минпроса, мягко говоря, скептически. И причин для негатива немало. Во-первых, так называемые быстросооружаемые конструкции зачастую делаются из дешёвых, в том числе, не экологичных и легковоспламеняющихся материалов. Ещё свежа в памяти трагедия в кемеровской «Зимней вишне», где причиной пожара стали как раз такие материалы.

Во-вторых, Россия – страна с массой часовых поясов и неравных климатических условий. Если в Краснодарском крае палатки на природе можно чуть ли не в марте разбить, то где-нибудь на Колыме или Северном Урале и летом это не всегда возможно. Или детей с российского Севера будут возить на российский юг, чтобы они пожили в палатках?

В таком случае, отсюда выходит «в-третьих». Реально ли инициатива Минпроса способна сэкономить бюджету средства и одновременно позволять отдохнуть сотням тысяч мальчишек и девчонок в летних лагерях? Или только первое? Вопросы, вопросы. Пока без ответов. А ведь какая красота – летом прошлого года в пришкольных лагерях отдохнули 2,8 миллиона российских детей. Без малого каждый второй школьник.

Большинство этих школьников – дети младшего и среднего школьного возраста, чьи родители заняты на работе, домика в деревне с бабушкой у них нет, а путёвку в загородный лагерь их семейный бюджет не осиливает. Поэтому пришкольные лагеря – настоящее спасение для многих родителей.

В России планируют резко уменьшить количество летних пришкольных лагерей


Тем не менее, Минпросвещения свою инициативу озвучило. А согласно ей, число отдыхающих в таких лагерях детей планируется сократить до одного миллиона школьников. Почти втрое по сравнению с прошлым годом. Пока это ещё только рабочая инициатива ведомства. Возможно, она и не найдёт дальнейшей поддержки в кабмине и у российских парламентариев. И точно не найдёт поддержки у родителей.
#Сокращение #Школа #Лагерь #Дети #Государство #Министерство #Васильева #Инициатива