Амазасп Бабаджанян - главный танкист ВОВ

Имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна по праву занимает одно из ведущих мест среди знаменитых военачальников армянского происхождения.

Читайте на Информинг. Ру Прошла первая ночная репетиция парада Победы в Москве: видео

Амазасп Бабаджанян участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Он был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе медалью «Золотая Звезда» и почетным званием Герой Советского Союза. Маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян умер 40 лет назад, 1 ноября 1977 года.

Отметим, что Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился в многодетной крестьянской семье 5 февраля (18 февраля по новому стилю) 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии. Это - территория современного Шамкирского района Азербайджана.

Для того, чтобы прокормить большую семью отец Амазаспа вынужден был постоянно трудиться. Дети в семье Бабаджанянов начинали работать рано. После окончания пяти классов средней школы Амазасп начал работать в отцовском хозяйстве, а затем батрачить.

Для большинства простых людей того времени учеба не стояла на первом месте. В те тяжелые годы важнее было прокормить себя и свою семью.

В 1923-1924 годах будущий маршал Советского Союза работал на строительстве автомобильных дорог на территории сегодняшнего Шамкирского района. В 1924 году он вступил в комсомол, став первым секретарем сельской комсомольской ячейки.

По распределению комсомол направил Амазаспа на обучение в Армянскую пехотную школу, которая в то время располагалась в Ереване, где и началась его офицерская карьера.

В 1926 году он был переведен в Закавказскую военную пехотную школу в Тбилиси.

После окончания пехотной школы Бабаджаняна направили служить в 7-й Кавказский стрелковый полк. Там он был в должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты. В составе полка Бабаджанян участвовал в боях против бандформирований.

В 1934 году Бабаджаняна перевели в 3-й пулеметный полк в Баку. Там он служил на должностях командиров пулеметных рот и батальона, а также был помощником начальника штаба полка.

В 1937 году Бабаджанян стал начальником 1-го отделения пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку. Через год он получил должность начальника штаба 3-го пулеметного полка, а потом был переведен в Ленинградский военный округ, где был помощником командира 2-го пулеметного полка.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Во время одного из боев был ранен. После выздоровления в 1940 года его назначили на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, а в январе 1 941 года – на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка.

В апреле 1941 года Бабаджанян стал помощником начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии, расположенной в Киевском особом военном округе.

С июля 1941 года Бабаджанян стал участником Великой Отечественной войны.

Позднее его назначили командиром 395-го стрелкового полка в составе 127-й стрелковой дивизии. Бабаджанян участвовал в Смоленском оборонительном сражении и Ельнинской наступательной операции.

В 1942 году, Бабаджаняна отправляют с фронта на ускоренные курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, которая была эвакуирована в Ташкент. Там он проучился до конца августа 1942 года, после чего снова отправился на фронт, где стал командиром 3-й механизированной бригады.

Таким образом, пехотинец стал танкистом. Бабаджаняну пришлось осваивать новую технику и уже в октябре 1942 года бригада под его руководством завоевала боевое Красное знамя.

В дальнейшем воины данного соединения участвовали в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях советских войск.

20-я гвардейская механизированная бригада гвардии полковника Бабаджаняна отличилась во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Бойцы бригады сумели прорвать немецкую оборону и с 22 по 24 марта 1944 года освободили от противника ряд городов Правобережной Украины.

Бабаджанян также принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. За овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк он был награжден орденом Суворова II степени. Танкисты Бабаджаняна участвовали и в боях за Берлин. За отличное руководство войсками во время штурма Берлина Бабаджаняну присвоили второе звание Героя Советского Союза. Первое звание он был удостоен в 1944 году.

Отметим, что приказом Верховного Главнокомандующего В. И. Сталина бригаде полковника Бабаджаняна было присвоение почетное наименование «Залещицкая».

Следует сказать, что Амазасп Бабаджанян был настоящим боевым командиром, который не прикрывался спинами своих подчиненных.

В годы Великой Отечественной войны Бабаджанян дважды тяжело ранен. Первый раз во время Курской битвы, второй – во время боев на Сандамирском плацдарме.

После завершения войны Амазасп Бабаджанян продолжил строить свою армейскую карьеру. Так, в 1947 года он был направлен на учебу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. В 1950 году Бабаджанян стал командующим 2-й гвардейской механизированной армией. А через три года он был уже генерал-лейтенантом танковых войск. В 1956 году принял участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии.

Впоследствии Амазасп Бабаджанян был назначен на должность командующего Одесским военным округом в июне 1959 года; начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского; начальником танковых войск Советской Армии. В 1975 году Амазасп Хачатурович стал Главным маршалом бронетанковых войск.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян скончался в Москве в госпитале имени П. В. Мандрыки на 72-м году жизни.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook