Таблице Менделеева исполняется 150 лет



 

сегодня отмечает свой 150-летний юбилей. 1 марта 1869 года знаменитый ученый, основываясь на общих свойствах химических элементов, классифицировал их и последовательно расположил в зависимости от атомного веса. Открытый Периодический закон исследователь изобразил графически. 

Почти всю жизнь Дмитрий Менделеев работал в Северной столице. Так, в петербургском Университете находится музей-квартира ученого, где он жил и работал с середины 60-х годов XIX века. По словам сотрудников СПбГУ, периодическую систему профессор придумал именно в этом вузе, а в одной из аудиторий до сих пор висит старейшая таблица, созданная в 1876 году по эскизам Менделеева. 

Таблица знакома каждому по школьным урокам химии, однако первая версия классификации отличалась от современного варианта. В нем было всего несколько десятков элементов и пустые клетки: уже тогда Менделеев знал, что на свободные места встанут другие, еще не открытые виды. Последующие работы исследователей разных стран подтвердили догадки русского гения и мировое научное сообщество окончательно признало Периодический закон. 

Существует мнение, что готовая таблица пришла Менделееву во сне. Некоторые современные ученые уверены – такое возможно. Дмитрий Иванович несколько лет работал над созданием авторского учебника,  поэтому новый материал мог просто сконцентрироваться в подсознании профессора и присниться ему. 




2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Годом Таблицы Менделеева. Инициативу поддержали более 150 ведущих мировых научных центров. Часть мероприятий в рамках празднования пройдет в России. 

Периодическая система химических элементов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (в современных терминах, от атомной массы). Всего предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы (аналитические кривые, таблицы, геометрические фигуры и т. п.). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.