День рождения русской водки 31 января. Тематические картинки и гифки


День рождения русской водки 31 января. Тематические картинки и гифки

Последний день января — это не только повод радоваться скорому наступлению завершающему периоду зимы 2022 года. В этот день в разных странах мира отмечают официальные праздники, но в нашем календаре имеется необычное торжество, которое от этого не становится менее значимым. 31 января — неофициальный праздник — День рождения русской водки — напитка, который тесно ассоциируется у всего мира с Российской Федерацией.

День для чествования национального алкогольного напитка был выбран не случайно. В 1865 году в завершающий день января известный всему миру ученый Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Демонстрация научной работы состоялась в Петербурге. Стоит отметить, русский гений создал свой труд не за один день — он трудился над ним с 1863 по 1864 годы. В это время он усердно занимался анализом удельного веса различных растворов спирта и воды под воздействием разных температур и в различной концентрации.
День рождения русской водки 31 января. Тематические картинки и гифки


День рождения русской водки 31 января: дело не только в напитке


Сама научная работа Менделеев не была посвящена алкогольному напитку и, тем более, производству «огненной воды». Но в будущем именно труды российского ученого стали основой для практикующих виноделов. Ведь довольно быстро появилась и укоренилась процедура употребления и экспорта «хлебного вина». Более того, есть информация, будто еще во времена Священной Римской империи был создан напиток, который по многим характеристикам был сход с современной водкой. Тогда его получили путем «перегонки» или дистилляции. А официально алкоголь появился в Индии в XII столетии, но тогда его воспринимали в качестве лекарства.




Технология дистилляции впервые проявила себя у славян в XIV столетии. Также имеются сведения о получении механизма приготовления алкогольных напитков в подарок от поляков. Во второй половине XX столетия СССР и Польша даже начали бороться за авторское право над «водкой». Именно благодаря записям Дмитрия Менделеева историк Вильям Похлебкин сумел доказать правоту правонаследников Киевской Руси. Отметим и борьбу против алкоголизма, ведь как в Российской Империи, так и в СССР регулярно принимались «сухие» законы, но эффект от их применения оказался обратным.
День рождения русской водки 31 января. Тематические картинки и гифки


День рождения русской водки 31 января: праздник, который мы знаем, как отмечать


Витиеватая история наиболее популярного горячительного напитка не должна нас отвлекать от факта большого вреда, наносимого алкоголем организму. Отметим, что сегодня, в информационную эпоху, любой человек может в Интернете найти глубокий анализ воздействия горячительных напитков на человека. Но это не повод забывать о важном событии. Ведь в свое время Дмитрий Менделеев не только подарил миру водку, но и прославил российскую науку, способную на большие открытия. Календарь праздников Российской Федерации включает в себя и 11 сентября, когда отмечается Всероссийский День трезвости. А поэтому мы умеем отмечать любые события — от крайности к крайности.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: