Счетчики на газ обязательны или нет в 2019 году


 


Накануне нового года в сети появилось несколько публикаций, предупреждавших граждан о необходимости к началу 2019 года установить счетчики на газ, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафов. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Итак, нужны ли согласно положениям закона всем газовые счетчики? Обязательно или нет с 2019 года их устанавливать? Последние новости: газовые компании готовят иски о понуждении собственников жилых помещений с газовым отоплением к установке счетчиков газа.

Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ-261 обязанность по установке счетчиков газа не возлагается на владельцев помещений при использовании оборудования с максимальным суммарным потреблением газа до 2 кубометров в час. В соответствии с разъяснениями энергетиков и газовых компаний на практике в эту категорию попадают все квартиры и дома, где стоят только газовые плиты или колонки. 

В случае если газ используется для обогрева помещения (например, в частных домах), счетчик ставить нужно. Согласно ст. 543 ГК РФ поставщик газа обязан проводить проверку газового оборудования, а в соответствии со ст. 22 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 делается это не реже, чем раз в год. При проверке информация о наличии или отсутствии счетчиков может быть получена газовой компанией.

Законодательная основа


Закон о газовых счетчиках в 2019 году не меняется, его положения остались прежними, просто они вступают в силу в разные сроки. Объясним более подробно. ФЗ-261 от 23.11.2009г. «Об энергоснабжении…» установил в статье 13 порядок обеспечения помещений приборами учета потребляемых ресурсов.

В ч. 5.1. данной статьи указано, что собственники жилых помещений (домов, квартир в многоквартирном доме и т.п.) обязаны обеспечить их приборами учета потребления газа в срок до 1 января 2015 года. Жителям Крыма и Севастополя как города федерального значения была предоставлена отсрочка до того же числа 2021 года.

Установка газовых счетчиков в 2019 году в квартире должна быть обеспечена уже ресурсоснабжающими компаниями, согласно п. 12 ст. 13 ФЗ-261.

 

Собственники помещений, подпадающих под требования закона, должны были исполнить эту обязанность еще до начала 2015 года. Однако не все. В ч. 1 ст. 13 ФЗ-261 указаны исключения. Согласно этой нормы требования статьи не распространяются на:
ветхие помещения;






аварийные;

объекты, максимальный объем потребления которых составляет менее двух кубометров газа в час (под эту категорию попадает большинство квартир).

Ответственность за отсутствие счетчиков газа в жилых помещениях для граждан-собственников не установлена ни в одном нормативном документе. А вот ресурсоснабжающие организации могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.16 КоАП за не установку соответствующего прибора учета. Причем штраф по этой статье грозит достаточно существенный: должностным лицам придется оплатить от 20 000 до 30 000 рублей, юридическим лицам от 100 000 до 150 000 рублей. Поэтому газовые компании заинтересованы в исполнении закона.

Законодательные инициативы


В конце 2018 года Госдума приняла закон об обязательном установлении «умных» электросчетчиков, которые будут подавать автоматически данные о количестве и качестве потребленной электроэнергии. Их внедрение осуществляется за счет гарантирующих поставщиков.

В информационных изданиях появилась информация, что вице-премьер Д. Козак поручил ряду министерств проработку введения аналогичных приборов учета и для газа. Согласно протокола совещания о развитии интеллектуальных систем учета срок дан до марта 2019 года. Пресс-секретарь вице-премьера позже пояснил, что речи о возложении обязанности по установке таких счетчиков на граждан не идет, рассматривается сам вопрос о возможности их использования в сфере газоснабжения.

Что будет, если не установил газовый счетчик до 1 января 2019 года?


Если собственник жилья, в котором должен быть установлен счетчик, не торопится исполнять данную обязанность, она возлагается на ресурсоснабжающую организацию (газовую компанию). В соответствии с законом ресурсоснабжающие организации обязаны были обеспечить счетчиками помещения, снабжение которых они производят, до 2019 года.

Если у газовой компании появятся сведения о нарушении собственниками законодательства, она должна организовать установку. Если последует отказ от собственника, компания вправе подать в суд иск о принуждении к установке счетчиков с отнесением судебных расходов на собственника помещения. Кроме того, придется компенсировать затраты по установке счетчика согласно п. 12 ст. 13 ФЗ-261.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: