Новые счетчики на газ в квартирах обойдутся россиянам в 130 млрд рублей


Россиян могут обязать установить в своих домах “умные счетчики” на газ. Об этом сообщило сегодня издание “Коммерсантъ”, журналисты которого ознакомились с итоговым протоколом правительственного совещания по развитию интеллектуальных систем учета. Новые газовые счетчики могут обойтись россиянам в 130 миллиардов рублей — одно домохозяйство должно будет выложить за них около пяти тысяч рублей.
Новые счетчики на газ в квартирах обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

О чем идет речь


Так называемые интеллектуальные системы учета, или “умные счетчики” — новая игрушка, которая очень нравится российским чиновникам. Суть таких счетчиков на воду, электричество или газ в том, что сам прибор учета автоматически отправляет показания через интернет.

Пока такие счетчики распространены в России не очень широко, но государство активно занимается их продвижением.


С одной стороны, “умные счетчики” — действительно вещь удобная. Самим жильцам не нужно передавать показания, им не приходится переживать о том, что они забудут это сделать вовремя и т.д. Поставщикам услуг также будет проще — все показания будут поступать вовремя, без задержек. Выставлять счета потребителям будет проще.






Вопрос лишь в том, за чей счет будет финансироваться все это недешевое удовольствие. Судя по тому, что стало известно “Коммерсанту”, “умные” счетчики на газ могут стать обязательными, и оплачивать их придется самим жителям.

Сразу предупредим — паниковать рано. Тему счетчиков на газ во время совещания в правительстве затронули вскользь, и предложения об их внедрении предстоит разработать до 1 марта 2019 года. К этому сроку могут появиться контуры того, как будут (и будут ли вообще в ближайшем будущем) внедряться новые газовые счетчики в стране. А главное — станут ли они обязательными для всех.

Напомним, что сегодня счетчики на газ вообще не обязательны, в отличие от счетчиков на электричество или воду. Граждане могут не пользоваться ими, правда, при этом они заметно переплачивают за данную услугу, платя за нее по заведомо завышенному нормативу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: