Пенсионеров предупредили об обмане с "умными счетчиками"


Пенсионеров предупредили об обмане с "умными счетчиками"

Так называемые "умные счетчики", которые без помощи человека способы передавать показания и не допускать вмешательство в нормальную работу, постепенно становятся обыденностью. На них планируется перевести всех потребителей услуг.

Однако как и со всеми новыми технологиями, происходит активизация мошенников, которые используют уловки для того, чтобы обмануть людей. В первую очередь в группе риска оказываются пожилые граждане. Дело в том, что пенсионеры являются очень доверчивыми и им приходится трудно, когда речь заходит о прикрытом обмане.

Так, пенсионерам стали в массовом порядке поступать звонки от имени энергетических или газовых служб. До людей доводится информация о постепенном переходе на "умные счетчики", а также объясняется, что нынешние приборы учета приходят в негодность, поэтому их нужно заменить.
Затем доверчивым людям предлагают за сумму, которая в среднем равна 5 тысячам рублей, приобрести новый счетчик. В случае согласия, прибор учета доставляется по необходимому адресу, а человек, которые его принес дает обещание, что со дня на день придет установщик. Однако обман заключается не только в том, что никто не приходит, а в том, что на самом деле никакой "умный счетчик" человеку не предоставляется.






Пенсионерам сложно разобраться в нюансах, поэтому они доверяют мошенникам, которые выдают самые обычные приборы учета за "умные счетчики", а стоимость устанавливают зачастую завышенную даже по меркам новейших счетчиков.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников нужно внимательно разбираться в изменениях законодательства. Они гласят о том, что на "умные счетчики" начнется поэтапный переход с лета 2020 года, а затронет он на первоначальном этапе только приборы учета потребления электроэнергии. Все расходы на замену счетчиков будут возложены на управляющие компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: