Сделанная прививка от кори является единственной защитой от данного инфекционного заболевания


Сделанная прививка от кори является единственной защитой от данного инфекционного заболевания

Прививка от кори, в основном, делается в детском возрасте, но бывают и такие случаи, что вакцинацию от этого инфекционного заболевания необходимо проводить и взрослым. Риск от самой болезни получить ряд осложнений гораздо выше, нежели появление возможных побочных эффектов от коревой прививки. До 35 лет вакцинация проводится для россиян бесплатно.

Корь не является простой инфекционной болезнью у детей. Перенести данное заболевание можно также и будучи взрослым. Кроме этого, у детского населения риск присоединения серьезных осложнений ниже, нежели у взрослых.

Прививка от кори взрослой категории населения России


Сделанная прививка от кори является единственной защитой от данного инфекционного заболевания

Согласно календарю проведения плановой вакцинации, в России прививки от кори делаются впервые в возрасте 12 месяцев. Повторно эта манипуляция выполняется в 6 лет. Но случается так, что по каким-либо причинам вакцинация была не проведена в детском возрасте, тогда необходимость привиться от кори, будучи взрослым, сохраняется. Также в том случае, если гражданин не знает и, у него нет данных о прививках, тогда медики тоже советуют вакцинироваться против кори.

В России до 35 лет в случае необходимости либо желании взрослого человека привиться, вакцинация от кори делается бесплатно. После этого возраста россиянам придется приобретать вакцину за собственный счет. Но в порядке исключения может быть тот случай, если взрослый человек был в прямом контакте с больным корью, то, независимо от возрастной планки, привиться против данного инфекционного заболевания также можно бесплатно.

Прививка от кори взрослым выполняется 2 раза. Между первой и второй инъекцией должно пройти не менее 3 месяцев. В том случае, если условие установленного срока не выполняется, то алгоритм выполнения манипуляции необходимо начинать заново. После проведенной вакцинации, иммунитет у привитого человека от кори сохраняется на 12 и больше лет. В связи с этим ревакцинация у взрослой категории населения не предусмотрена.

Места проведения вакцинации от кори


Сделанная прививка от кори является единственной защитой от данного инфекционного заболевания

Поинтересоваться прививками от кори, а также надобностью их получения, каждый гражданин РФ может в государственных поликлиниках по месту жительства. Изначально нужно посетить терапевта, проконсультироваться со специалистом по данной теме, узнать график проведения прививок в процедурном кабинете.






Кроме государственных поликлиник, сделать прививку от кори можно и в коммерческих медицинских учреждениях. Но изначально стоит поинтересоваться о наличии всех необходимых документов и госаккредитации платной клиники, имеет ли она разрешение на проведение подобных медицинских манипуляций. Выбор вакцины в случае платного выполнения прививки сохраняется за самим пациентом. Есть вакцины отечественного либо же импортного производства.

Общие сведения о кори


Сделанная прививка от кори является единственной защитой от данного инфекционного заболевания

Корь представляет собой инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Риск заразиться здоровому человеку от больного достаточно высокий, ведь заболевание считается очень контагиозным. Важным условием при возникновении любого инфекционного заболевания, кори, в том числе, является регулярное проветривание помещений и жилищ. От момента попадания вируса в здоровый организм и до проявления первой симптоматики болезни может пройти от 1 до 3 недель.

Изначально корь проявляется по типу ОРВИ. Спустя несколько дней, к простудным проявлениям присоединяются характерные для данного инфекционного заболевания белые высыпания на слизистой внутренней поверхности щек. Также температура подымается до высоких показателей, ее очень тяжело сбить, и только потом все тело покрывает красная сыпь, которая может сливаться в большие островки между собой. Изначально, как закономерность, первой областью распространения сыпи являются лицо и шея.

Самым страшным и опасным осложнением при кори может быть воспаление оболочек головного мозга, а также бактериальная пневмония, конъюктивиты, отиты, колиты и поражения кожного покрова, гнойничкового происхождения. Единственным действующим профилактическим мероприятием, касательно кори, является проведение вакцинации. В идеале она должна выполняться, согласно специальному прививочному календарю. В других случаях все вопросы по данному заболеванию лучше решать с медицинскими специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: