Новые налоги для граждан с 2019 года — последние новости


Порой создается ощущение, что депутаты и члены правительства были бы не против обложить россиян налогами вообще за все. Иногда кажется, что государство считает, что ничего нам не должно, а мы обязаны ему всем и должны платить в казну так долго, как долго живем на свете. В одном только 2018 году на фоне пенсионной реформы и других “приятных” новостей ходило столько слухов о новых налогах, которые могут появиться, что впору запутаться, что из этого правда, а что нет. Какие новые налоги для граждан появились в 2019 году — последние новости о том, что из предложений о новых налогах вступило в силу, а что отложено.
Новые налоги для граждан с 2019 года — последние новости

Новый налог для граждан с 1 января 2019 года


По факту на 100% новый налог, которого еще не было, в 2019 году только один. Это налог на профессиональный доход, или налог на самозанятых, как его обычно называют.

Пока такой налог появился как эксперимент, его ввели в четырех регионах России из 85 входящих в состав страны. Налог на профессиональный доход появился в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области.

Эксперимент по сбору этого налога продлится десять лет, до конца 2028 года. Налоговый режим для самозанятых — дело добровольное, никто не обязывает граждан регистрироваться в этом статусе. Хотя и очевидно, что жизнь тех, кто не зарегистрировался, со временем тем или иным образом начнут усложнять.

Ставка налога — 4%, если услуга оказывается физическому лицу, и 6% — если организации.

Под налог на самозанятых в теории попадает огромное количество людей, которые трудятся сами на себя. Это могут быть те, кто оформил статус ИП (не для всех видов деятельности) или те, кто работает вообще без регистрации в каком-то официальном статусе.

Примерный перечень профессий, которые попадают под налог на профессиональный доход:


  • фрилансеры, работающие в интернете (копирайтеры, дизайнеры, программисты и т.д.),

  • швеи, которые держат свое ателье на дому,

  • фотографы и видеографы,

  • репетиторы и т.д.


Новые налоги для граждан с 2019 года — последние новости

Повышение старых налогов для граждан в 2019 году


Государству вовсе не обязательно придумывать новые налоги, чтобы взять с нас лишнюю копейку в пользу бюджета. Достаточно повысить уже существующие. Что и произошло в 2019 году со ставкой НДС.






Судя по всему, в прошлом году в правительстве всерьез размышляли, какой из налогов повысить — НДС или НДФЛ.

Налог НДС включен в стоимость почти всех товаров и услуг в стране. Лишь часть товаров  облагается НДС по льготной ставке, в основном никаких льгот нет. До 2018 года долгие годы ставка НДС равнялась 18%, в итоге с 2019 года она выросла до 20%.

Эти два процента роста ставки автоматически означают повышение стоимости товаров и услуг на 1,7%.

В прошлом году также обсуждали повышение ставки подоходного налога на те же два процента. Вместо 13% работающие россияне платили бы 15% от зарплаты в пользу бюджета.

Возможно, такой вариант был бы даже лучше в том смысле, что он хотя бы не затрагивал бы пенсионеров, которые НДФЛ не платят. Однако государство выбрало повышение НДС, и оно ударило по всем. По самым бедным — в первую очередь.
Новые налоги для граждан с 2019 года — последние новости

Какие новые налоги могут появиться в 2019 году


Расслабляться гражданам рано — новые налоги, которые не появились в январе 2019 года, могут быть введены в течение года. Вот лишь несколько мер, которые обсуждаются:


  • налог с безработных или “тунеядцев” — его появление маловероятно, но обсуждается такой налог не первый год, правительство очень переживает, что официально не работающие граждане пользуются социальными благами и не платят взамен ни копейки,

  • налог на курильщиков — его иногда называют экологическим налогом, но не стоит путать его с тем экологическим налогом, который вероятно появится в 2020 году и заменит собой сбор за негативное воздействие на окружающуюу среду,

  • “налог на колбасу” и “налог на газировку” — депутаты переживают за качество питания и здоровье россиян, поэтому хотят сделать “вредные” газированную воду и колбасные изделия менее доступными,

  • налог на велосипеды — возможная мера поддержки алюминиевой отрасли России, утилизационный сбор на алюминиевые велосипедные рамы, который будет компенсироваться местным производителям, чья продукция станет более доступной в сравнении с импортной.


Примут ли эти или другие подобные налоги для граждан России в 2019 году или нет — мы будем наблюдать вместе с вами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: