Законопроект о запрете публикации фейковых новостей в интернете был одобрен в Госдуме 14 января 2019 года



Законопроект о запрете публикации фейковых новостей в интернете был одобрен в Госдуме 14 января 2019 года

Российские власти одобрили законопроект, касающийся запрета публикации оскорблений в адрес государства, правительства и госсимволов, а также фейковой информации в интернете. Комитет по информационной политике решил, что проблема фейковой информации действительно существует и ею необходимо заниматься.


Пакет законопроектов о фейках в интернете


Законопроект о запрете публикации фейковых новостей в интернете был одобрен в Госдуме 14 января 2019 года


В декабре 2018 года депутат Дмитрий Вяткин, сенатор Людмила Бокова и директор комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишасвнесли в Государственную думу законопроекты, которые не разрешают публиковать в интернете и СМИ ложную информацию, недостоверные новости, создающие массовые беспорядки или угрозу жизни людей.

Авторы предложили взимать штрафы за распространение неправдоподобных сведений в размере от 3 до 5 тыс. рублей для отдельных лиц, и от 400 тыс. рублей для компаний.

Также, согласно законопроекту, за оскорбление государственных органов, Конституции России, госсимволов РФ, государства, общества и правительства будет взиматься штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей. Публикация ложной информации в интернете будет приравниваться к административному нарушению, а неуважительные высказывания в адрес госсимволов, государства и общества – к «мелкому хулиганству».

Российские СМИ потеряли доверие граждан в 2018 году


Законопроект о запрете публикации фейковых новостей в интернете был одобрен в Госдуме 14 января 2019 года


По последним данным, в 2018 году количество запланированной неправдивой информации в интернете увеличилось до 21 тыс. публикаций, тогда как в 2017 году таких публикаций насчитывалось около 15 тыс. Подорвано доверие россиян к источникам массовой информации.




Огромное количество ложной информации в Сети создаёт впечатление фейковой действительности, от которой страдают обычные люди. Зачастую пользователи социальных сетей не проверяют полученную информацию на достоверность.

Необходимо пресекать публикацию ложных общественно значимых сведений. Потому что такая информация может быть действительно опасной и пошатнуть репутацию определённых организаций и компаний.

Виды фейков и их опасность для граждан


Законопроект о запрете публикации фейковых новостей в интернете был одобрен в Госдуме 14 января 2019 года


Цель фейков – утаить реальные данные, кого-то запутать, обмануть или просто «подшутить».

Больше всего слухов и фейковой информации возникает после только что произошедшей трагедии, ЧП. Неправдивые сведения в тот период времени, когда граждане переживают за родных, нервничают, вызывают массовую панику, отрицательно влияют на людей, провоцируя дополнительные волнения.

Так, к примеру, было после трагедии в Магнитогорске и в ТЦ «Зимняя вишня». Один из пользователей соцсетей опубликовал ложную информацию о 300 погибших при пожаре в Кемерово, а после разрушения жилого дома в Магнитогорске, в социальных сетях появились фейковые аккаунты, авторы которых собирали деньги якобы для оказания помощи гражданам. Такие мошенники глумятся над пострадавшими и не отдают им собранные средства.

Ещё один опасный вид фейков – это информация, запугивающая народ, которая якобы оповещает о теракте, катастрофе, катаклизмах.

Например, в 2015 году в социальных сетях разлетелась ложная информация о большом количестве террористов-смертников, которые направляются в сторону Москвы. А в 2012 году жители Крымска экстренно покидали дома из-за ложных сведений о прорыве дамбы и наводнении.

Третий вид фейков – необоснованные обвинения в адрес людей, которых по ошибке считают убийцами или организаторами терактов.

Влад Дивиза, житель Керчи, стал необоснованно подозреваемым в убийствах. Ложную информацию распространили в интернете, к тому же разместили его фото. В итоге, молодой человек и его семья были затравлены неприятными звонками и негативными комментариями в Сети.

Весной 2017 года в петербуржском метро произошёл теракт, а его предполагаемым виновником назвали Андрея Никитина. Позже информация не подтвердилась, но молодой человек лишился должности и поимел немало проблем.