Оскорбления власти в интернете приравняют к мелкому хулиганству


Оскорбления власти в интернете приравняют к мелкому хулиганству


В нижнюю палату российского парламента внесены два законопроекта, которые приравняют оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству.

Авторы документа - глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство» предлагается дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

За такую провинность предлагается наказывается штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом до 15 суток.






Также стоит сказать, что генпрокурор и его заместители, согласно документу, наделяются правом обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законодательство РФ на сегодняшний день уже предусматривает административную и уголовную ответственность за публичное надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам»,— утверждают авторы законопроекта.

Кроме того, они отмечают, что в обществе уже есть «понимание, что сеть Интернет запрещено использовать для сбыта наркотических веществ, распространения детской порнографии, мошенничества и других противозаконных действий.

Напомним, в Китае ложную информацию в Интернете с 2013 года приравняют к уголовному преступлению, за которое преступникам будет грозить 3 года в тюрьме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: