В РФ фейковые новости будут караться штрафом


В РФ фейковые новости будут караться штрафом

В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, в соответствии с которым предлагает утвердить штрафные санкции для авторов и распространителей фейковых новостей. Пакет законопроектов внесен в Госдуму сегодня, за нарушение предусмотрены различные штрафы до 1 миллиона рублей.

Законопроект предполагает запрет на размещение на интернет-порталах заведомо ложной социально значимой информации. Штрафы будут назначаться в том случае, когда будет установлен умысел авторов, разместить недостоверный контент под видом важной новости.




Предполагается, что штрафами будут караться сообщения в СМИ, которые могут нанести вред и создать угрозу жизни и здоровью граждан страны, обеспечить массовое нарушение общественных порядков или прекратить нормальное функционирование объектов жизнеобеспечения.

Штрафные санкции будут внесены в соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях страны. Для физических лиц сумма штрафа составит 3-5 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить 30-50 тысяч рублей, а юридическим лицам – 400 тысяч рублей – 1 миллион рублей.
Кроме того, в соответствии с законом «О средствах массовой информации» предлагается признавать подобный контент злоупотреблением свободой массовой информации и накладывать жесткие санкции. Рассмотрение законопроекта планируется на начало 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: