Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить



Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить

Основную часть своих средств граждане тратят на продукты питания. Достаточно небольшого повышения цены на энергоносители или изменения в сторону увеличения налогов, как это сразу отражается на продуктах питания.


С января 2019 года повысились тарифы на коммуналку, начал дорожать бензин, а за ними изменятся цены на продукты в магазинах. А что и сколько будет стоить в 2019 году? И стоит ли ждать резкого повышения продуктовой корзины?

На конец 2018 г. известно, что нас ждет повышение цен на ЖКХ с 1 января 2019 г., изменение цен на бензин, а также рост цен на продукты. Аналитики объясняют, что цены растут тогда, когда есть инфляция, но не равномерно, а по разным группам товаров.

Инфляция выше по товарам первой необходимости, к которым и относятся продукты. В первую очередь — это дешевые и доступные большинству продукты: хлеб, сахар, крупы.

Цены на сахар


Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить


Осенью 2018 г. резко выросли оптовые цены на сахар. Цена в закупке увеличилась в 1,5 раза.

Рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал неожиданностью для рынка, признает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, несмотря на то что после 24 сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России в октябре они по-прежнему держатся на уровне 35 руб. за 1 кг. В октябре средняя закупочная цена составляет 35,97 рублей.

Цена на сахар для потребителей — 42-43 рубля за килограмм. Получается, что оптовые цены растут быстрее розничных. И в начале 2019. цены на сахар неминуемо вырастут, чтобы компенсировать эту разницу.

Причины роста цен на сахар в 2019 г.


Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы.

В 2018 г. сахарной свеклы сеяли меньше, чем в 2017. А урожайность снизилась на 25%. Результат — Россия произведет меньше, чем в предыдущем году и ниже прогнозируемого уровня потребления.

Основной поставщик сахара в России — Краснодарский край. В связи с сильной засухой летом 2018 г. урожай сахарной свеклы меньше на четверть, чем обычно.

Читайте такжеСтрахование вкладов в 2019 году распространяется и на малый бизнес: какая сумма возмещенияХотя дефицита сахара аналитики не ожидают — остались запасы прошлых сезонов. Кроме того, поможет импорт из Белоруссии. С учетом этих данных Россия может даже экспортировать сахар. Около 150-200 тыс. т сахара планируется отправить на экспорт.

Еще одна причина, которую считают возможной аналитики-  сговор производителей. В соседнем Казахстане наблюдался кризис осенью 2018 г. Это произошло из-за введения пошлины при ввозе товара из России в Казахстан. Так, в сентябре 2018 г. производители кондитерских изделий забили тревогу: сахара у закупщиков оставалось на 5-7 дней. А с 1 января 2019 г. льготных беспошлинных поставок сахара-сырца в Казахстан уже не будет.

Кроме ежегодного повышения, цена на сахар меняется в зависимости от сезона. Снижение цены обычно происходит весной и зимой. Регулируется цена объемом сахара и спросом на него. Подробнее можно посмотреть в таблице «Прогноз цен на сахар». Она составлена с учетом изменения цены в прошлых годах.

Прогноз цен на сахар в 2019 г.


На конец 2018 г. розничные цены на сахар выросли не так заметно, как оптовые. Пока представители крупных сетей не называют точных цифр и анализируют информацию. В течение года 217-2018 средняя стоимость сахара выросла лишь на 5%. Но в 2019 г. нас ждут увеличение НДС на 2%, а это непременно скажется и на производстве, и на торговле. Кроме того, сохраняется вероятность роста цен на бензин в 2019 г. выше уровня инфляции.

Планируемая инфляция на 2019 г. — 4%, в реальности эксперты говорят о незначительном повышении — 4,3%. Эксперты считают, что сильного повышения цены на сахар в 2019 г. произойти не должно. А также напоминают, что сахар является социально значимым продуктом. При росте цен на сахар на 30% хотя бы в одном регионе, вступит в силу государственное регулирование и установление предельных розничных цен.

Согласно статистике цена на сахар подвержена и сезонным колебаниям. Они отражены в таблице.

Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить


Цены на хлеб в 2019 г.


Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить


Крупные заводы-производители хлебобулочных изделий заявили о повышении цен на хлеб в 2019 г. По их оценкам отпускные цены на хлеб вырастут на 8-12%. Какая конечная цена будет у потребителей, пока неизвестно, но можно предположить рост в этом диапазоне и учесть инфляцию, запланированную правительством на 2019 г.- около 4%. Предположительно цены на хлеб могут вырасти до 20%.

Читайте такжеКакие штрафы будет платить самозанятый гражданин? Сколько и за какие нарушения?Первый скачок роста ожидается уже в конце 2018 г.

Причины роста цен на хлеб


Подорожание зерна и муки.

В 2018 г. урожай хуже, чем в 2017 г., запасы и излишки прошлых лет заканчиваются. Также растут и другие ингредиенты выпечки. Например, изюм подорожал за год в 2 раза. Первыми вырастут цены на хлеб с различными добавками, в последнюю очередь — цены на дешевый социальный хлеб.

Рост рыночных цен на муку составил почти 30% с начала 2018 г.

Увеличение себестоимости.

Производители ссылаются на повышение тарифов на электроэнергию, перевозки, зарплаты. Также неизбежно повышение НДС на 2% и, вероятно, цен на бензин в 2019 г.

Повышение спроса на экспорт.

Еще одна важная причина рост цен на хлеб — повышенный спрос на экспортную пшеницу. Соответственно, растет и ее цена на российском рынке. За год мука первого сорта и ржаная мука подорожали в среднем на 27%.

Мясо кур


Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить


Рост цен на курятину начался с середины 2018 г. Среди причин повышения цен на продукты — подорожание кормов, которые производители покупают за границей. Так же, как и везде дорожают и продолжат дорожать косвенные составляющие: электроэнергия, топливо, газ.




Руководство птицефабрик уже жалуется, что продавать курятину приходится по себестоимости. Для сохранения бизнеса повышение цен в 2019 г. неизбежно.

Производители и торговые сети раньше цены не повышали из-за опасения, что покупать станут меньше.  Но теперь ситуация изменилась. Не повысить нельзя. Вопрос конечной цены будет регулироваться рынком.

В первую очередь предполагается снижение спроса на полуфабрикаты, как наиболее дорогие продукты из мяса кур: котлеты, шницели, фарш. А вот спрос на обычные куриные тушки должен увеличиться.

Представители птицефабрик уверены, что рынок предоставит продукт на любой вкус и кошелек. Ожидается увеличение спроса в более низких ценовых категориях: суповые наборы, субпродукты, целые тушки.

Яйца
Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить


Недавно в магазинах резко подорожали яйца, а на севере страны в продаже появились нестандартные упаковки, в которых не 10, а 9 яиц. Многие сразу отметили, что так производители пытаются сохранить продажи при росте цен на продукт. В действительности, это был ход птицефабрики, которая решила перейти на евростандарт. В большинстве стран продаются яйца в упаковках по 9 штук.

Не смотря на эти маркетинговые ходы, цена на яйца выросла. Связано это с тем, что осенью и зимой куры несутся реже, соответственно, яйца дорожают. Не стоит забывать, что перед Пасхой возрастает потребительский запрос на этот продукт, а значит стоимость будет тоже повышаться. Но уже к лету яйца подешевеют, так как продукт сложно хранить как производителям, так и торговым точкам. В целом, куриное яйцо будет стоит примерно столько же, сколько в 2017 году, хотя себестоимость существенно выросла.

Читайте такжеПочему прибавка к пенсии была меньше 1000 рублей в январе 2019 года?

Цены на остальные продукты


В СМИ активно обсуждается повышение цен на продукты в 2019 из-за экологического сбора. Говорят о тотальном повышении на все категории товаров, продающихся в той или иной упаковке. Что такое экологический сбор и на сколько вырастут из-за него цены в 2019 г.?

Экологический сбор


Экологический сбор действует всего лишь пару лет. Но уже отразился на цене практически всех товаров в упаковке. Облагается налогом текстильная продукция, включая одежду, белье, деревянная, бумажная, металлическая и пластиковая тара и упаковка, нефтепродукты, масла, шины, пластмассовые изделия, стекло, инструменты, техника, кабели и провода, а также множество других товаров.

Экологический сбор должны оплатить производители и импортеры товаров, если они сами не занимаются утилизацией. Но так как правильная утилизация — сложно и дорого, большинство производителей и продавцов оплачивают этот сбор.

Ставка экологического налога зависит от вида товара. Оплачивается по тарифу за тонну. Самая дешевая утилизация — у бумаги и картона. Дороже всего обходится утилизация аккумуляторных батарей.

На сколько подорожают продукты в 2019 г. из-за экологического сбора


Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить

С 1 января планируется ввод новых ставок экологического сбора. Конечно, повышенных. И в новом проекте затрагиваются уже 54 группы товаров вместо 36 в предыдущем.

Повышение планируется в разы: металлические упаковки из алюминия с 2,423 тыс. до 20 тыс. рублей за тонну и на упаковки из полимера — с 3,844 тыс. до 10,432 тыс. рублей за тонну. Сейчас представители пищевой отрасли платят около 100–200 млн рублей экосбора в год, после повышения размер сбора может увеличиться до 500 млн рублей, а это вызовет рост цен на продукты минимум на 0,5–1%.

То есть, за продукты в пластмассовой таре и алюминиевых банках будем платить больше мы, конечные потребители.

В розничной цене экологический сбор будет казаться совсем небольшим — несколько копеек.  Но эти копейки будут содержаться во всех товарах, которые нас окружают – пластиковых бутылках из под воды, полиэтиленовых пакетах, в которые нам заворачивают покупки, в картонных коробках и автомобильных шинах, одежде и многих других покупках.

Фактически производители говорят, что в результате повышения экологического сбора цены на продукты в 2019 г. вырастут меньше, чем на 1%. Наверное, на фоне остальных предпосылок для повышения именно эта составляющая будет ничтожной и практически незаметной для большинства покупателей.

Читайте такжеПовышение тарифов на электроэнергию в 2019 годуКонечно, в том случае, если продавцы будут вести честную игру и не повышать цены на продукты на значительные суммы, прикрываясь новым экологическим сбором.

ФАС проведет проверку в связи с ростом цен на продукты, НДС на которые не повышался


Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ предстоит разобраться с ростом цен на те группы товаров, на которые повышение ставки НДС не распространялось в связи со льготным режимом, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает Интерфакс

"Есть истории, с которыми нужно антимонопольным органам разбираться, и мы эти данные будем им предоставлять. И будем надеяться, что они будут предпринимать те действия, которые они должны предпринимать. И это будет выражаться в том, что эти группы товаров, по крайней мере, перестанут расти по ценам", - сказал Орешкин в интервью телеканалу "Россия 1".

"Если мы посмотрим те товары, которые подорожали за последний год сильнее, можно выделить сахар, который подорожал практически на треть, яйца очень выросли в цене, то есть продукты питания, которые ты покупаешь каждый день в магазине, выросли очень серьезно", - отметил он.

"И как раз эти группы товаров вызывают вот эту негативную реакцию, потому что это то, что ощущается каждый день, и эти цены растут на десятки процентов к уровню прошлого года", - сказал министр.

"Но при этом надо понимать, что на эти товары НДС не вырос, он остался в 10% - на том уровне, на котором он и был", - сказал министр.

Орешкин отметил, что причины повышения цен на продовольственные товары лишь частично связаны с неурожаем 2018 года. "Там причины разные, есть частично объективные в виде не очень хорошего урожая прошлого года, но понятно, что там есть истории, с которыми нужно будет очень предметно разбираться, в том числе антимонопольным органам", - сказал глава Минэкономразвития.

"А что касается НДС, то здесь мы видим, что эффект на те товары, на которые он был повышен, он на самом деле не такой сильный. Здесь несколько историй - автомобили, где выросли цены довольно серьезно - на несколько процентов. Но в целом эффект от НДС даже меньше, чем этого ожидали эксперты", - заявил Орешкин.

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18% до 20%.