Мусорная реформа с 1 января 2019 года — последние новости


Сокращение в МВД РФ в 2019 году, последние новости
  • Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
  • Когда выходим на работу в январе 2019 года, производственный календарь
  • Новая таблица ухода на пенсию с 2019 года

  • Во что обойдется “мусорная реформа” 2019 года россиянам


    С 1 января 2019 года в нашей стране появляется новый коммунальный платеж — отдельная плата за вывоз мусора. Он будет взиматься из расчета на каждого проживающего и будет затрагивать не только жителей многоквартирных домов, но и тех, кто живет в частном секторе.

    Сейчас мы тоже оплачиваем вывоз ТБО, но такой платеж обычно включен в общую строчку “Содержание жилья”. Управляющие компании или ТСЖ рассчитывают оплату вывоза мусора исходя из площади квартиры, разделив среднемесячные расходы по вывозу ТБО на общую площадь жилого фонда.

    С нового года платеж становится персональным, и сейчас регионы активно работают над тем, какой окажется сумма в новой платежке.

    Многие регионы уже рассчитали эту сумму, некоторые сделают это буквально в последние дни уходящего года. В некоторых случаях старт “мусорной реформы” будет отложен — Госдума приняла специальный закон для тех регионов, которые не успевают организовать вывоз мусора по-новому, через специального оператора.

    В тех регионах, которые уже назвали сумму нового платежа, она обычно находится между 100 и 150 рублями на человека. То есть, семья из трех человек будет платить примерно 400 рублей в месяц за вывоз ТБО в рамках “мусорной реформы”.

    Чиновники обращают внимание — управляющие компании обязаны пересчитать плату за содержание жилья, уменьшив ее на прежнюю сумму, которая шла на вывоз ТБО. Если это не будет сделано, на УК или ТСЖ можно жаловаться в надзорные органы.






    Понятно другое — даже после уменьшения старого платежа общие расходы россиян на коммуналку дополнительно вырастут. Так, как это в свое время случилось со введением платы на капремонт.

    213.115.49.165
    Прибавьте к этому новогодний подарок от президента в виде повышения ставки НДС, из-за которого коммуналка внепланово подорожает с 1 января 2019 года на 1,7%. Расходы на оплату жилья вырастут после нового года довольно ощутимо.



    Тарифы на вывоз мусора с 1 января 2019 года – сколько будем платить?


    Стартовавшая несколько лет назад мусорная реформа набирает обороты, с 1 января 2019 года начнет применяться новая система расчета платы за вывоз бытовых отходов. Изменения напрямую коснутся всех граждан, как проживающих в многоквартирных домах, так и зарегистрированных в СНТ. Платить придется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении человек, точные тарифы определят власти регионов.

    Законодательная база


    Коммунальные отходы всегда были острой проблемой как для федеральных, так и для региональных властей. Закон «Об отходах производства и потребления» или проще «закон о вывозе мусора», как его часто называют, был принят только в 2014 году. Его положения были конкретизированы в Постановлении Правительства №1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами».

    Вопрос о мусоре несколько раз поднимал даже президент, в майских указах отдельным пунктом значится необходимость до 2024 года обеспечить эффективное управление отходами и ликвидировать несанкционированные свалки.

    Изменения в законодательстве о мусоре утверждены 31.12.2017 года. ФЗ-503 ввел новую систему обращения с отходами, от чего зависит и плата за эти услуги.

    Источник 1, источник 2, источник 3

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: