“Мусорная реформа” с 1 января 2019 года в России


После нового года в России стартует так называемая “мусорная реформа”. Под предлогом борьбы за экологию для жителей страны вводится коммунальный платеж, который по сумме превышает предыдущие расходы на вывоз ТБО в несколько раз. Для чего 1 января 2019 года в России стартует “мусорная реформа”, как отразится новая идея властей на кошельках граждан.
“Мусорная реформа” с 1 января 2019 года в России

Для чего России нужна “мусорная реформа”


Такая реформа стала следствием принятой стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года. Этот документ признал существующую проблему с мусором в России и обозначил пути, которыми эта проблема должна решаться.

Как говорят авторы реформы, на данный момент на российских мусорных полигонах накопилось около 30 миллиардов тонн отходов. Все больше полигонов переполнено, а мусор практически не вовлекается во вторичный оборот и не перерабатывается.

Строительство новых полигонов — это в том числе использование земель не для ведения сельского хозяйства, а для создания свалок. Бесконечно это продолжаться действительно не может.

Стратегия экологической безопасности предполагает, что при помощи “мусорной реформы” можно решить такие задачи:


  • повысить экологическую безопасность,

  • перерабатывать больше мусора для вторичного использования,

  • снизить нагрузку на окружающую среду,

  • создать в стране единую систему сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов,

  • поэтапно перейти к запрету на захоронение отходов, которые не прошли сортировку, а также механическую и химическую обработку.


Таким образом, если верить чиновникам, они хотят уйти от дедовских способов обращения с мусором и внедрить современные технологии, которыми пользуются все развитые страны.

К сожалению, оплачивать все это удовольствие придется нам с вами, причем сразу же после старта реформы.
“Мусорная реформа” с 1 января 2019 года в России

Во что обойдется “мусорная реформа” 2019 года россиянам


С 1 января 2019 года в нашей стране появляется новый коммунальный платеж — отдельная плата за вывоз мусора. Он будет взиматься из расчета на каждого проживающего и будет затрагивать не только жителей многоквартирных домов, но и тех, кто живет в частном секторе.






Сейчас мы тоже оплачиваем вывоз ТБО, но такой платеж обычно включен в общую строчку “Содержание жилья”. Управляющие компании или ТСЖ рассчитывают оплату вывоза мусора исходя из площади квартиры, разделив среднемесячные расходы по вывозу ТБО на общую площадь жилого фонда.

С нового года платеж становится персональным, и сейчас регионы активно работают над тем, какой окажется сумма в новой платежке.

Многие регионы уже рассчитали эту сумму, некоторые сделают это буквально в последние дни уходящего года. В некоторых случаях старт “мусорной реформы” будет отложен — Госдума приняла специальный закон для тех регионов, которые не успевают организовать вывоз мусора по-новому, через специального оператора.

В тех регионах, которые уже назвали сумму нового платежа, она обычно находится между 100 и 150 рублями на человека. То есть, семья из трех человек будет платить примерно 400 рублей в месяц за вывоз ТБО в рамках “мусорной реформы”.

Чиновники обращают внимание — управляющие компании обязаны пересчитать плату за содержание жилья, уменьшив ее на прежнюю сумму, которая шла на вывоз ТБО. Если это не будет сделано, на УК или ТСЖ можно жаловаться в надзорные органы.

Понятно другое — даже после уменьшения старого платежа общие расходы россиян на коммуналку дополнительно вырастут. Так, как это в свое время случилось со введением платы на капремонт.

Прибавьте к этому новогодний подарок от президента в виде повышения ставки НДС, из-за которого коммуналка внепланово подорожает с 1 января 2019 года на 1,7%. Расходы на оплату жилья вырастут после нового года довольно ощутимо.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: