Россияне стали беднее и привыкли жить экономно, усмирив свои потребности


Россияне стали беднее и привыкли жить экономно, усмирив свои потребности

Сегодня большое количество россиян считают себя бедными, еле сводят концы с концами, выживают, как могут, а в магазин стараются ходить как можно реже. После наступления нового 2019 года у россиян появились также и новые темы для обсуждений.

Особый интерес у населения вызвало появление на прилавках супермаркетов упаковки с девятью куриными яйцами. Чтобы не шокировать потребителей очередным повышением цены на товар, производители решили сократить его расфасовку или вес.

Стоит заметить, что и другие упаковки различных продуктов при старой цене стали «меньше». И придраться нельзя, и досада грызёт. Хотя не все покупатели замечают подобные уловки маркетологов. Некоторые не могут себе позволить и три яйца, не то что 9 или 10.

Своей историей поделился 55-летний житель Красноярского края, который всю жизнь проработал водителем, а сейчас борется за существование в одиночестве, проживая в деревенском доме.

Семён Иванович в разводе, со своими тремя детьми не поддерживает отношения, стал им не нужен. Всю жизнь мужчина трудился, работал и дальнобойщиком, и водителем маршруток, автобусов, водил «КАМАЗы». Работа в большей степени была вахтовой, поэтому доход был стабильный несколько месяцев, а затем нужно было искать новую подработку.

Сейчас здоровье Семёна Ивановича пошатнулось, недавно сделали операцию на желудке. Работать в полную силу, как раньше, мужчина уже не может. В селе, где он живёт, с работой туго, а до ближайшего города большое расстояние. Если работать там, то придётся тратить деньги на проезд или на бензин, чтобы добираться на своей машине.






Поэтому Семён Иванович принял решение приобрести комнату в городском общежитии, а дом в деревне продать. Мужчина мечтает устроиться хотя бы дворником за 8 тыс. рублей. Главное – с голоду не умереть. До пенсии теперь мужчине 10 лет работать нужно, и жить на что-то надо.

Когда Семён Иванович остался без работы, он в ближайшем городе Ачинске несколько раз пробовал стать на биржу труда. Он мог бы получать пособие в размере 4 900 рублей, однако ничего не вышло. Его, как вахтовика, не оформляли официально, а фирма, где мужчина трудился ранее, ликвидирована. Следовательно, Семён Иванович не смог получить справку с последнего места работы и остался без пособия по безработице.

Сейчас мужчина не работает, чтобы прокормить себя, несколько раз продавал личные вещи, кое-что сдал в ломбард. Даже холодильника пришлось лишиться, ведь чтобы запасать продукты впрок, нет средств. Зимой проще – на улице холодно и продукты не пропадают.

На дрова денег тоже не хватает, поэтому Семён Иванович понемногу разбирает трухлявую баню в огороде и топит в доме.

Чтобы «выбить» себе помощь в соцзащите, необходимо собрать такое количество документов, посетить столько инстанций, что пропадает желание всё это делать.

Бывший дальнобойщик привык жить экономно: крупы, куриные кости и батон в ближайшем ларьке, а в магазине – макароны и по праздникам яйца, картошкой соседи угощают. Так люди жили после войны, а сегодня многие россияне ощущают практически то же самое в мирное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: