Девяток яиц: как от россиян скрывают рост цен на продукты



Девяток яиц: как от россиян скрывают рост цен на продукты



В России появились в продаже упаковки с девятью яйцами вместо десятка. Маркетинговый ход? Скрытое подорожание!

Сегодня СМИ принялись обсуждать способы производителей продовольственных товаров скрыть от покупателей повышение цен. Если переписать ценник в большую сторону, это сразу же бросится в глаза. Поэтому производители повышают цены завуалировано – уменьшая объем или количество продуктов в упаковке.

Скрытый рост цен срабатывал, когда уменьшался объем растительного масла, молочных продуктов, сгущенного молока и других товаров. Однако упаковки с «девятком» яиц по цене десяти сразу же привлекли внимание, в том числе журналистов и экспертов.

И это при том, что цена на яйца в России выросла еще в начале декабря. Эксперты называли главной причиной такого ценового маневра желание торговых сетей быстрее получить прибыль вследствие сезонного повышения спроса на продукт перед Новым годом.

Читайте на Информинг.Ру: Страшное ДТП в Якутии - под лед ушли два бензовоза

По данным Росстата, в декабре минувшего года яйца прибавили в цене 15,4%. Во многих регионах страны прирост цен на яйца оказался еще большим: в Удмуртии — 31%, в Марий Эл — 29,5%, в Орловской и Калининградской областях — 28,3%. И это, заметьте, открытый рост цен. А в 2019 году этот продукт подорожает еще больше по причине того, что производители прибегают к хитростям и фасуют по 8-9 яиц вместо 10.




Журналисты BBC проанализировали скрытый рост цен на продукты и увидели, какие изменения появились на упаковках других товаров.

Выяснилось, что производители сока стали выпускать коробки объемом 0,485 литра вместо привычных 0,5. Молоко продается в упаковках 1,45 литра и 0,95 литра – до привычных 1,5 и 1 литра не хватает по 50 мл. Упаковки сметаны уменьшились с 350 граммов до 330 и 315, плитки шоколада «похудели» с 90 граммов до 82-х, майонеза – с 450 до 400 миллилитров.

Профессор РЭУ Геннадий Плеханов говорит, что нынче почти по всей стране выросли закупочные цены – на все. Поэтому прогнозы на 2019 год далеки от оптимистичных. На фоне девальвации рубля, повышения НДС и цен на бензин дорожать будет все.

Эксперты считают, что в первую очередь магазины начнут повышать цены на скоропортящиеся продукты. Затем вырастут в цене продукты с большим сроком годности.

Интересное на Информинг.Ру: Сожгите все свои болезни и печали - сегодня Страшной день и Страшный вечер 2019

«По прогнозам, цены на молоко и хлеб вырастут приблизительно на 6%, свинину и яйца - на 4%, сахар - на 10-11%», - говорит аналитик Сергей Барашков. Он добавил, что в январе россияне еще не смогут почувствовать рост цен в полной мере.

Вероятно, люди ощутят его в середине февраля.