Бедность и нищета давно стали стилем жизни россиян с низкими доходами



Бедность и нищета давно стали стилем жизни россиян с низкими доходами

В последнее время, ввиду сложившейся напряжённой экономической ситуации в стране, многим россиянам приходится выживать на мизерные пенсии и зарплаты, жёстко экономить и тщательно обдумывать свои покупки. Однако выживать – это не означает жить полной жизнью. Считать каждый рубль, отказывать себе во всём становится невыносимо. Всё это имеет свои негативные последствия для самовосприятия человека, его отношений в семье и даже для здоровья и самочувствия.

Николаю Заварзину из Москвы его зарплаты учёного хватает только на еду. Как и многие его соотечественники, мужчина экономит на продуктах, чтобы дотянуть до следующей зарплаты, а о новой одежде даже не мечтает. Его ежемесячный доход составляет 24 тыс. рублей, из них Николай отдаёт 13 тыс. рублей за услуги связи, воду, свет и аренду комнаты в столичной хрущёвке.

Мужчина затаривается акционными продуктами из магазинов «Ашан» или «Пятёрочка». Уловки маркетологов видны ему невооружённым глазом, хотя ажиотаж по поводу «девятки яиц» прошёл стороной – Николай может позволить себе не больше 6 яиц.

Мужчина привык смотреть на стоимость единицы измерения, а не целой упаковки товара. Для покупателя это довольно сложно, нужно быстро считать в уме и быть внимательным, чтобы грамотно распределить свои деньги.




Бедность давно стала стилем жизни не только учёного Николая Заварзина, но и многих россиян с низкими доходами. Жизнь научила не хотеть того, чего не можешь себе позволить.

Проработав много лет в науке, Николай сумел сделать кое-какие сбережения, к тому же он никогда не брал кредит. В Академии наук довольно нестабильная оплата труда. Если финансирование осуществляется с грантов или по государственному контракту, то первые полгода, а то и больше, сотрудник получает голую ставку. Некоторые работают на неполную ставку.

Так, регулярный доход в Академии наук у Николая составлял в среднем 6 тыс. рублей. Когда деньги поступали, то можно было получить сразу большую сумму (130 тыс. рублей) либо эти деньги распределяли до конца года и выдавали частями. Поэтому нормальный доход был только несколько месяцев в году. Такая система не позволяет планировать что-то на будущее, распределять траты.

Таким образом у Николая образовались некоторые накопления, и теперь они служат большим подспорьем. Он научился жить по средствам и не тратить больше, чем получает. Пока у него нет семьи и не за кого отвечать, здоровье в норме, поэтому уровень затрат учёного не превышает его доход.

Николай верит, что в скором времени защитит диссертацию, устроится на хорошую работу с достойной заработной платой и больше не будет просить маму дать деньги на рубашку.