Масленица в 2019 году начнется с 4 и продлится по 10 марта


Масленица в 2019 году начнется с 4 и продлится по 10 марта

Любимый народный праздник Масленица в 2019 году выпадает на 10 марта. Дату высчитывают очень просто: если уже известно на какое число выпала Пасха, то от нее отнимают 40 дней. Это и есть то воскресение, в которое отмечают Масленицу. Но начинается празднование еще за недели до этого — Сырная неделя. Это период перед строгим великим постом, каждый день которого имеет свое значение.

История праздника Масленица с 4 по 10 марта 2019 года


Масленица в 2019 году начнется с 4 и продлится по 10 марта

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей! В это сложно поверить, но в некоторых областях такая традиция существовала вплоть до XVII века… После принятия христианства Церковь все-таки освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями, запретив все жестокости.

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.

На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Традиции празднования Масленицы с 4 по 10 марта 2019 года


Этот праздник очень любим в народе, особенно детьми, потому что связан с приготовлением вкусных блинов и громких, радостных гуляний.






Каждый масленичный день имеет не только свои традиции празднования, но и название:



  • понедельник – «встреча»;

  • вторник – «заигрыш»;

  • среда – «лакомка»;

  • четверг – «разгул»;

  • пятница – «тёщины вечерки»;

  • суббота – «блинная»;

  • воскресенье – «прощеный день».


Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину неделю и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масляничной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Подготовка к празднованию Масленицы с 4 по 10 марта 2019 года


Масленица в 2019 году начнется с 4 и продлится по 10 марта

К подготовке к празднику каждая хозяйка подходила очень ответственно. Почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой. Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сластей для детей. Важное условие при закупке продовольствия – никакого мяса и мясных продуктов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: