Ученые: извержение Йеллоустонский вулкана обернется катастрофическими последствиями для США


Ученые: извержение Йеллоустонский вулкана обернется катастрофическими последствиями для США

Супервулкан, расположенный в Йеллоустонском национальном парке, за время своего существования стал источником трех гигантских извержений, последнее из которых произошло  640 000 лет назад. По мнению ученых, вулкан просыпается, в ближайшем будущем может произойти четвертое извержение.

Геологи, следящие за ситуацией в Йеллоустонском национальном парке, некоторое время назад обратили внимание на то, что магматическая камера вулкана, которая расположена на вершине магматического шлейфа, увеличивается в размерах. Если данные процессы будут продолжаться с той же интенсивностью, то магма сможет прорваться сквозь земную кору. Произойдет извержение. Об этом сообщает британское издание Daily Express.







«Мы внимательно следим за тем, как магма поднимается из шлейфа в камеру со скоростью два дюйма в год. Если шлейф начнет разжижаться и двигаться быстрее, тогда вероятность нового извержения будет как никогда высока», – рассказали ученые.

В данный момент ученые работают над созданием программы, которая могла бы помочь предсказать поведение супервулкана. Они отмечают, что текущие наработки позволяют предупредить о грядущем катаклизме за две недели до его начала.

Как отметил исследователь Геологической службы США Джейкоб Ловенштерн, новое извержение вулкана обернется катастрофическими последствиями для всей Северной Америки. Вероятнее всего, такие штаты как Вайоминг, Монтана, Айдахо и Колорадо – перестанут существовать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про научную работу специалистов из Университета штата Аризона, которые в рамках своей деятельности пытаются предсказать будущие извержения Йеллоустонского супервулкана.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: