На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков


На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

На протяжение 100 лет все россияне отмечают уникальный праздник, ежегодно с 13 на 14 января – Старый Новый год. Хозяйки снова озабочены вопросом приготовления блюд для торжественного семейного застолья. Женщины хотят порадовать, удивить родных и друзей, приготовив что-то необычное и вкусное. Также в Старый Новый год принято ставить на стол блюда, которые готовили наши предки.

Традиционные блюда наших предков на Старый Новый год


На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

С 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год, а раньше в это время наши предки праздновали Новый год по юлианскому календарю. Люди одевали расшитую нарядную одежду, выходили на улицы и площади, поздравляли друг друга, веселились, ходили в гости, танцевали, водили хороводы и пели песни.

Главным блюдом на Старый Новый год, как раньше, так и в наши дни считается кутья. Хозяйки готовили её из лучших продуктов, не жалея денег и сил, украшая блюдо цукатами, ягодами, орехами. Кутья – это символ Старого Нового года.

Молочный поросёнок – ещё одно обязательное блюдо на праздничном столе наших предков. Его готовили со специями, начиняли кашей и запекали в духовке. Также запекали зайца, чтобы дела в новом году шли хорошо и цели достигались быстро. Жареный петух на столе был символом лёгкой жизни.

Фрукты и сладости подавали к столу, угощали ими детей, а вина и ароматные настойки предлагали друзьям и соседям.

Наши предки ставили на стол блюда из свинины, так как 14 января отмечали праздник святого Василия, который считался покровителем свиней. Хозяйки подавали крученики, котлеты, буженину, домашнюю колбасу.

Традиционной на Старый Новый год была каша, а также вареники.

Вареники и каша на Старый Новый год 2019


На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

Кашу готовили наши предки и сегодня на Старый Новый год кашу подают многие хозяйки. В наши дни её варят в эмалированных кастрюлях или керамических горшочках. Так каша получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Нужно внимательно следить, чтобы каша не «полезла» из посудины, иначе год предстоит хлопотным и неудачным.

На праздничное застолье можно приготовить вареники. Раньше их лепили всей семьёй, а сегодня можно купить в магазине, сварить и обжарить с луком. Некоторые хозяйки, которые готовят вареники самостоятельно, кладут в начинку сюрприз в виде кольца, монетки, пуговицы. Гости должны аккуратно есть вареники и смотреть, что им попадётся: кольцо – к замужеству или женитьбе, монетка – к деньгам, а пуговица – к покупкам. Также в качестве начинок можно использовать сыр, яблоки, клюкву, гречку, фасоль, грибы, картошку, творог.






Кутья к праздничному застолью на Старый Новый год 2019


На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

Каждая уважающая себя хозяйка подаёт к столу в ночь с 13 на 14 января традиционное блюдо – кутью. На Старый Новый год кутья должна быть приготовлена на жирных сливках, с использованием хорошего масла и молока высокой жирности.

Раньше кутья готовилась из зерновых, а современные хозяйки варят её из риса, добавляя курагу, изюм, миндаль, орехи, цукаты, ягоды, мёд, мак. Готовое блюдо можно посыпать сушёным имбирём, мускатным орехом, кориандром, корицей, сахарной пудрой. Пряности в кутье сделают её вкус и аромат более насыщенным и необычным.

Неожиданным решением будет добавление в традиционную кутью варенья, джемов, шоколадной или кокосовой стружки. Детей порадуют кусочки мармелада или зефира в готовом блюде.

Закуски, салаты и маковник на Старый Новый год 2019


На Старый Новый год хозяйки по традиции готовят различные салаты. «Мимоза», «Оливье» и «Шуба» вряд ли придутся по вкусу после новогодних праздников. Альтернативой может стать салат из отварной белой рыбы с картофелем, маслинами и солёными огурцами. Салат из консервированной кукурузы и куриной грудки, с добавлением яйца, сыра и свежего огурца станет прекрасным вариантом.
На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

Что касается холодных закусок, то можно удивить гостей грибными кулёчками, приготовленными из слоёного теста. Тёплые кулёчки вмиг разойдутся, а друзья и родственники оценят кулинарный талант хозяйки. Для начинки следует натереть сыр, сварить картошку, обжарить шампиньоны с луком, всё перемешать и добавить зелень. Затем необходимо тесто тонко раскатать и порезать на квадраты. Начинку нужно выкладывать на тесто и сворачивать в виде кулёчков. Затем на 20 минут отправить в духовку.

Ещё наши предки готовили на Старый Новый год маковник. Этот сладкий пирог из молотого мака придётся по душе детям.
На Старый Новый год 2019 хозяйки могут приготовить традиционные блюда наших предков

Готовится десерт очень просто: стакан сахара нужно перемешать с ложкой апельсиновой цедры и неполным стаканом мака. В массу необходимо вбить яйцо, добавить пакетик разрыхлителя, стакан молока и 300г муки. Подготовленную форму обмазывают маслом и кладут тесто. В духовке блюдо готовится 40-45 минут. При желании холодный маковник промазывают вареньем, джемом или повидлом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: