Вьетнамский Новый год 2019 наступит в ночь с 4 на 5 февраля


Вьетнамский Новый год 2019 наступит в ночь с 4 на 5 февраля

Новый год во Вьетнаме принято отмечать по лунному календарю, поэтому 2019 год в этой стране начнется 5 февраля. На родном языке вьетнамцев этот праздник называется Тет. Дата его наступления постоянно меняется, а покровителем 2019 года является желтая земляная свинья.

Дата празднования Нового года 2019 во Вьетнаме


Вьетнамский Новый год 2019 наступит в ночь с 4 на 5 февраля

Вьетнам входит в число азиатских стран, но празднование Нового года здесь часто отличается от торжества в Китае. С 1975 по 2100 год они не пересекаются 4 раза.

В 2019 году, как и в других странах Азии праздник начнется в ночь с 4 на 5 февраля. Тотемным животным этого года является Желтая Свинья, которая сменит на этом посту Огненную Собаку.

Согласно данным восточного календаря, 2019 год станет особенным. Тотемное животное благоволит к созданию семьи, оно знаменует постоянство и стабильность, закрыв череду изменений и потрясений.

Отличия Нового года в Китае и Вьетнаме


Вьетнамский Новый год 2019 наступит в ночь с 4 на 5 февраля

Многие считают, что во Вьетнаме отмечают китайский Новый год, но это не так. Жители этой страны празднуют свое особое торжество, которое значительно отличается от праздника в Пекине не только названием, но и традициями.






Новый год во Вьетнаме называется Тет или Тет нгуен дан. В переводе на русский это значит «праздник первого утра». Тет считается самым главным торжеством во вьетнамцев и знаменует приход весны. Тотемным животным, вместо «кролика» во Вьетнаме является «кот», а «быка» заменяет «буйвол».

Традиционным украшением праздничного стола являются мандарины, кумкваты, а также ветки персика и абрикоса. Побегами этих фруктовых деревьев украшают жилища, а фрукты раскладывают на столах. Вместо новогодней елки здесь устанавливают бамбук, который украшают красной бумагой – символом процветания и достатка.

Особенности празднования Нового года во Вьетнаме


Вьетнамский Новый год 2019 наступит в ночь с 4 на 5 февраля

Вьетнамский Новый год делится на 3 этапа: Татньен, Зяотхыа и Танньен.

Татньен – начальный период, который длится около 2 недель. В эти дни вьетнамцы украшают свои дома, покупают подарки и обновки. Принято считать, что для семейного благополучия дети должны встречать год в новой одежде, поэтому родители выбирают обновки и выбрасывают старые вещи.

Зяотхыа – последний день перед наступлением Нового года. Детей наряжают в обновки и вручают им красные конверты с деньгами. В этот период в гости ходят только по приглашению. Особенно важно звать в гости успешных друзей, та как это должно принести удачу и богатство в Новом году.

Танньен – сам Новый год, начинающийся разноцветными фейерверками, которые запускают в большинстве городов страны. После этого события, которое всегда транслируется по телевидению в онлайн, все расходятся по домам и начинают праздновать.

Национальным блюдом праздничного стола считается баньчынг – закрытый квадратный пирог, начинкой которого является рис, свинина, маринованный лук и зеленый горошек.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: